ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗРАБОТКИ НОВЫХ ВИДОВ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛОДОВ SORBUS SIBIRICA HEDL.
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Пищевая промышленность Красноярского края преимущественно связана с переработкой местного сельскохозяйственного сырья растительного и животного происхождения, однако при этом практически не используются дикорастущие ресурсы. Кроме того, пищевые предприятия сосредоточены в основном на юге, в то время как северные районы края, характеризующиеся достаточно низким уровнем антропогенного воздействия, являются перспективной территорией для организации переработки дикоросов, сбор которых налажен в данной местности. Таким образом, актуальны исследования, направленные на обоснование возможности использования растительного сырья регионов арктической зоны Красноярского края при производстве пищевых продуктов. В статье рассмотрены вопросы применения плодов рябины сибирской с целью обогащения пищевых продуктов витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами. Показаны актуальные направления для последующих разработок пищевых продуктов с включением в их состав дикорастущих плодов. Приведена возможная схема переработки сырья в условиях местности, где ведется его заготовка.

Ключевые слова:
рябина сибирская, Красноярский край, арктическая зона, пищевые продукты, организация переработки, рынок дикоросов, обогащенный продукт
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Егорова, Е.Ю. Продукты функционального назначения и БАД к пище на основе дикорастущего сырья / Е.Ю.Егорова, М.Н. Школьникова // Пищевая промышленность. - 2007. - №11. - С.12-14.

2. Курьянов, М.А. Рябина садовая / М.А. Курьянов. - М.: Сельхозгиз, 1986. - 78 с.

3. Поплавская, Т.К. Селекция и внедрение новых сортов рябины в садоводство России / Т.К. Поплавская. - Пермь: Перм. книжн. изд-во, 2006. - 152 с.

4. Новрузов, Э.Н. Химический состав плодов дикорастущих плодовых и ягодных растений Азербайджана / Э. Н. Новрузов // Растительные ресур¬сы. - 1998. - №1. - С.48.

5. Деренько, С.А. Каротиноиды плодов Sorbus aucuparia / С.А. Деренько // Химия природных соединений. - 1978. - № 4. - С. 528-529.

6. Минке, О.Э. Углеводный состав дикорастущих и культивируемых ягод Сибири /О.Э. Минке, С.Я. Корячкина, И.В. Сандракова, О.М. Фаттахова // Пищевая промышленность. - 1992. - № 10. - С. 13.

7. Корячкина, С.Я. Минеральный состав дикорастущих и культивируемых ягод Сибири / С.Я.Корячкина, И.В.Сандракова, О.М.Фаттахова // Пище¬вая промышленность. - 1992. - № 6. - С. 25.

8. Сенченко, Л.К. Минеральный состав плодов красной рябины / Л.К. Сенченко, М.И.Соболева, Г.Д. Селуянева // Изв. вузов, пищ. технол. - 1980. - №4. - С. 93-95.

9. Первышина, Г.Г. К вопросу миграции макро- и микроэлементов в системе «дикорастущее лекарственное сырья - продукт, содержащий БАВ» /Г.Г.Первышина, Н.Н.Кириенко, А.А.Ефремов, О.В.Гоголева // Материалы III Всероссийской конференции «Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья». Кн.3. - Барнаул: изд-во АГУ, 2007 - С.184-188.

10. Vinson, J. A., Jang Jinhee, Yang Jihong, Sabbagh Yousef, Liang Xiquan, Serry Mamdouh, Proch John, Cai Songhuai. Vitamins and especially flavonoids in common beverages are powerful in vitro antioxidants which enrich lower density lipoporoteins and in-crease their oxidative resistance after ex vivo spiking in human plasma. / J. A. Vinson, , J. Jang, J. Yang, Yo. Sabbagh, X. Liang, M. Serry, J. Proch, S. Cai // J. Agr. and Food Chem. - 1999. - Vol. 47(7). - P. 2502-2504.

11. Kahkonen, M. P. / M. P.Kahkonen, A. I.Hopia, M.Heinonen. Berry phenolics and their antioxidant activity // J. Agr. and Food Chem. - 2001. - 49(8). P. 4076--4082.

12. Pyysalo, H. Phenolic compounds from the berries of Mountain Ash, Sorbus aucuparia / H.Pyysalo, T.Kuusi // S. Food. Sei. - 1974. - 3. - 636638.

13. Hakkinen, S. H. Content of the flavonols quercetin, myricetin, and kaempferol in 25 edible berries / S. H.Hakkinen, S. O.Karenlampi et al. // J. Agr. and Food Chem. - 47(6). - 2274-2279.

14. Речиц, М.А. Содержание в рябине, соке и пюре из нее веществ, обусловливающих горечь и терпкость / М.А. Речиц // Известия вузов: пищевые техно-логмии. - 1978. - № 4. - С. 35-37.

15. Деренько, С.А. Урсоловая кислота из плодов Sorbus aucuparia / С.А. Де- ренько, Н.И. Супрунов // Химия природных соединений. - 1979. - №3. - С. 412-413.

16. Блинникова, О. М. Товароведная оценка плодов рябины обыкновенной как источника ценных микронутриентов при производстве продуктов функционального назначения / О.М.Блинникова // Вестник МичГАУ. - 2013. - № 1. - С. 89-93.

17. МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». - М.: Главное санитарно-эпидемиологическое нормаирование Россйской Федерации. - 72 с. - [Электронный ресурс]. URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/789/1.-mr-2.3.1.0253_21-normy-pishchevykh-veshchestv.pdf (дата обращения 16.01.2022)

18. Mann, J. I., . Possible implications for health of the different definitions of dietary fibre / J. I. Mann, J. H. Cummings // Nutrition, metabolism and cardiovascular diseases: - 2009. - 19. - 226-229.

19. Allen, L. Guidelines on food fortification with micronutrients / L. Allen, C.A.Davis, O. Dary, R.Hurrell // World Health Organization and Food and Agriculture Organization of the United Nations, 341.

20. Hollman, P. H. Dietary flavonoids: intake, health effects and bioavailability P.H.Hollman, M. B.Katan //Food and chemical. - 1999. -37 (9-10). - 937-942.

21. Носова, Л.Н. Исследование и разработка технологии производства сливочного масла с продуктами переработки рябины : автореф. дис. ... техн. наук : 05.18.04 / Носова Лариса Николаевна. - Кемерово, 2002. - 25 с.

22. Беляев, А.Г. Изучение возможности использования рябины обыкновенной и рябины черноплодной при изготовлении йогуртов / А.Г. Беляев, С.Г. Боев, Н.С. Бароян // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. - 2019. - №4. - С.15-21.

23. Мартынова, Е.Г. Использование технологии инкапсуляции порошка рябины для усовершенствования рецептур творожных десертов функционального назначения/ Е.Г.Мартынова, И.В.Мацейчик, И.О.Ломовский // Пищевая промышленность. - 2018. - №11. - С.20-24.

24. Волхонская, М.С. Технологическая схема производства мясных полуфабрикатов под маринадом на основе плодов рябины обыкновенной / М.С. Волхонская, Г.Г. Первышина, Т.Л. Камоза // Современная наука и инновации. - 2017. - No 2 (18). - С. 134-140.

25. Масло салатное: пат. 2092070 Рос. Федерация. No 95118070/13 / Ключкин В.В., Мартыненко Ф.К., Лобаев Н.В., Скоблилов А.И.; заявл. 23.01.95 ; опубл. 10.10.97, Бюл. No 28. 4 с.

26. Сеит-Абдаева, С. К. Применение ягодного сырья в производстве десерт¬ных майонезов / С.К. Сеит-Абдаева, М.А. Субботина, С.Н. Макеева // Проблемы и перспек-тивы здорового питания: Сб. науч. работ. - Кемерово, 2000. - С. 84.

27. Корчагин, В. И. Разработка подхода к выбору полифункциональных добавок в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий /В.И. Корчагин, Н.М. Дерканосова, Ю.С. Сербулов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 1999. - №8. - С. 27-29.

28. Тамазова, С.Ю. Пищевые добавки на основе растительного сырья, применяемые в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий/ С.Ю. Тамазова, В.В. Лисовой, Т.В. Першакова, М.А. Казимирова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2016. - №122(08) - 18 с. - [Электронный ресурс]. URL: http://ej.kubagro.ru/2016/08/pdf/76.pdf (дата обращения 16.01.2022)

29. Способ производства пряников: пат. 2163073 Рос. Федерация. N 2000107415/13 / Деулин С.Ю., Чуйкова И.И.; Заявл. 27.03.2000; опубл. 20.02.2001 - [Электронный ресурс]. URL: https://findpatent.ru/patent/216/2163073.html (дата обращения 16.01.2022)

30. Мацейчик, И.В. Влияние добавок из ИК-сушенного растительного сырья на качество печенья / И.В. Мацейчик, A.A. Красильникова, С.К. Волончук // Пища. Экология. Качество: Сб. мат. 2 Междунар. науч.-практ. конф. - Новосибирск, 2002. - С. 281-285.

31. Корячкина, С.Я. Способ повышения биологической ценности макарон¬ных изделий из хлебопекарной муки / С.Я. Корячкина, Г.А.Осипова // Хлебопечение России. - 2002. - № 6. - С. 15-17.

32. Витаминный чайный сбор "Рябиновый" из лекарственных растений: пат.2045274 Рос. Федерация № 5047243/4 / Е.Д. Гольдберг, A.M. Диган, Н.И. Суслов, А.И. Потапов; заявлено 08.05.92; опубл. 10.10.95, бюл. № 28. 3с.

33. Маюрникова, Л. А. Применение экстрактов растительного сырья в каче¬стве биологически активных добавок / Л. А. Маюрникова, Г. А. Гореликова, В. М. Поздняковский, С. К. Щипицын // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. - 1999. - № 2. - С. 50.

34. Композиция ингредиентов для тонизирующей ароматической добавки «Звезда Байкала»: пат.2215433 Рос. Федерация № 98105936/13/ Лазарева Л.В.; заявл. 26.03.1998 ; опубл. 10.11.2003 -- [Электронный ресурс]. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_37919914_27389657.pdf (дата обращения 16.01.2022)

35. Способ получения конфитюра: пат. 2171041 Рос. Федерация № 99117082/13 / Иванова Т. Н., Седов Ю. А., Житникова В. С.; Орлов, гос. техн. ун-т.; заявл. 04.08.1999; опубл. 27.07.2001. - [Электронный ресурс]. URL: https://patentdb.ru/patent/2171041 (дата обращения 16.01.2022)

36. Способ производства желейного мармелада: пат. 2127985 Рос. Федерация № 96121303/13 / Корячкина С. Я.; заявл. 30.10.1996; опубл. 27.03.1999, Бюл. № 9. - 5 с.

37. Горбатов, А. В. Развитие рынка органической продукции в России / А. В. Горбатов// Фундаментальные исследования. - 2016. - № 11-1. - С. 154-158.

38. Бендерский Ю.Г. Теоретические и практические аспекты экономической оценки биоресурсного потенциала Красноярского края / Ю.Г.Бендерский, И.В.Варфоломеев, А.П.Лопатин, В.Д.Петренко// Красноярск: Красноярский филиал Госцентра «Природа». - 2002. - 95 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?