Обложка журнала
Название (русский)
ТОРГОВЛЯ, СЕРВИС, ИНДУСТРИЯ ПИТАНИЯ / TRADE, SERVICE, FOOD INDUSTRY
Язык публикаций
русский, английский
ISSN
2782-2214 (online)
Периодичность (русский)

4 выпуска в год

Включен в РИНЦ?
Да
Включен в ВАК?
Да

ТРЕБОВАНИЯ К СТАТЬЯМ

(с учетом требований Scopus, РИНЦ и Crossref)

 

1. Обязательные элементы статьи (должны содержаться в файле):

Индекс УДК

 

НАЗВАНИЕ СТАТЬИ (на английском языке, регистр – все прописные)

Информация об авторах:

имя, инициал отчества, фамилия (транслитерация)

место работы / учебы – без указания типа учреждения (на английском языке)

город, страна (на английском языке, Russian Federation – полностью)

ORCID – при наличии

e-mail ответственного автора

 

Abstract (аннотация статьи на английском языке)

Keywords (ключевые слова на английском языке)

Acknowledgements (благодарность, грант – по желанию – на английском языке)

 

НАЗВАНИЕ СТАТЬИ (на русском языке, регистр – все прописные)

Информация об авторах (ФИО полностью, место работы / учебы – общепринятое название учреждения без указания типа)

 

Аннотация статьи (на русском языке)

Ключевые слова (на русском языке)

Благодарность, грант (по желанию, на русском языке)

 

Текст статьи (на русском или английском языке)

 

Библиографический список (на русском языке)

References (библиографический список на английском языке)

 

2. Оформление текста статьи

2.1. Общие требования. Объем статьи должен составлять 20000-40000 знаков (отслеживается редакцией при поступлении). За образец оформления желательно взять одну из статей последнего выпуска журнала. Перед отправкой необходимо проверить текст на орфографию (в word).

Параметры страницы: поля 2,5 см со всех сторон, интервал полуторный, позиции табуляции стандартные (1,25 см). Как в тексте, так и во всех объектах, внедряемых в файл, необходимо использовать шрифт Times New Roman, 12 пт.

Имена зарубежных авторов, упоминаемые в тексте, должны быть транслитерированы на русской язык.

 

2.2. Аннотация. Объем аннотации к статье должен составлять 200-250 слов. Аннотация показывает отличительные особенности и достоинства исследования, чтобы заинтересовать читателя и побудить его прочитать статью полностью. Это самостоятельный текст, описывающий основные результаты исследования без обращения к самой статье, поэтому необходимо избегать ссылок и сокращений. Текст аннотации должен быть четок и лаконичен, свободен от второстепенной информации, отличаться убедительностью формулировок. Использование аббревиатур в аннотации нежелательно, но если они все-таки употребляются, их расшифровка обязательна. Текст аннотации не должен содержать цифры, таблицы, рисунки, подзаголовки, списки с нумерацией. В аннотации излагаются существенные факты работы, она не должна содержать материал, который отсутствует в самой статье. В тексте аннотации следует употреблять синтаксические конструкции, свойственные языку научных и технических документов, избегать сложных грамматических конструкций.

 

2.3. Ключевые слова. Максимальное количество ключевых слов – 10. Слова или словосочетания из 2-3 слов должны быть отделены запятыми. Ключевые слова помогают поисковым системам определять тематику, а читателю найти статью в интернете. При формировании ключевых слов следует избегать слов с абстрактным значением либо терминов, которые могут использоваться в других научных дисциплинах. Не допускается перечисление внутри одного ключевого слова. Ключевые слова должны быть максимально конкретными и отражать специфику статьи.

 

2.4. Структура статьи. Статья должна быть структурирована в формате IMRAD (Introduction, Methods, Results and Discussion):

Введение (Introduction): определяется характер и масштабы изучаемых проблем, исследование связывается с предыдущей работой (обычно путем краткого обзора литературы, относящейся к рассматриваемой проблеме), разъясняются цели исследования и определяются любые специализированные термины или аббревиатуры, которые будут использованы далее в тексте статьи;

Материалы и методы (Materials and Methods): что было сделано, как, когда, а также как данные были проанализированы и представлены. Стандартные методы упоминаются или могут быть описаны только со ссылкой на литературный источник, если он доступен. Следует описать модификации стандартных методов. Если метод новый, следует дать его подробное описание. Описание общих процедур излишне;

Полученные результаты (Results): часть, в которой автор рассказывает о том, чего ему удалось добиться в ходе проведения исследования; если это необходимо, делается раскладка данных в таблицы, графики, иллюстрации;

Обсуждение (Discussion): автор представляет свою интерпретацию полученных в результате исследования данных, объясняет значение и последствия результатов; данный элемент позволяет подчеркнуть ценность и новизну данных;

Выводы и дискуссионные вопросы (Conclusions): целесообразно акцентировать внимание на выявленных тенденциях, точных результатах и перспективах.

 

3. Рисунки. Помимо файла с текстом статьи обязательно в отдельных файлах должны передаваться все рисунки в первоначальном формате (*jpeg, *jpg, *png), кроме рисунков, выполненных в текстовом редакторе Microsoft Word. Иллюстрации должны быть предельно наглядными, графически выразительными, ясными. Линии должны быть четкими, без теней, текст на рисунках – читаем. Для всех рисунков обязательна нумерация, названия рисунков размещаются под рисунком (по центру). Рисунки должны быть предоставлены в формате, позволяющем производить их редактирование и изменение конфигурации без дополнительного обращения к авторам. Рисунки располагаются в тексте всегда после ссылки на них. Подрисуночные подписи необходимо дублировать на английском языке. Объекты в рисунках, созданных средствами MS Word или Visio, должны быть сгруппированы.

Объекты, созданные другими средствами, помимо текстового редактора MS Word, должны иметь расширение либо *jpeg (или *jpg), либо * png, с разрешением не менее 72 dpi (экранное разрешение) и размером не менее 1500×1500 (точек на дюйм), или размером 164 мм по ширине и разрешением 300 dpi. За корректность использования символов, формул и рисунков несет ответственность автор.

 

4. Таблицы. Номер и заголовок таблицы размещаются по центру. Все таблицы должны быть пронумерованы. Нумерация таблиц сквозная. Заголовок необходимо дублировать на английском языке.

Таблица строится в том случае, когда есть необходимость наглядно сопоставить существенные (важные для изложения идеи) данные. Для наглядного сопоставления данных необходимо соблюдать следующий принцип: по вертикали (заголовок над графой) группируются данные, относящиеся ко всей графе, по горизонтали (строка в боковике) – ко всей строке. Таблица, в которой больше строк, чем столбцов, удобнее для чтения. Объединение подзаголовков в графе должно быть обосновано: например, наличием иерархии внутри графы. И в графах, и в боковике с заголовками нескольких ступеней должна прослеживаться логичность соподчинения низшей ступени своему подчиняющему заголовку. Данные в таблице изменяются по определенному (известному автору) алгоритму, связаны между собой, эта связь должна быть очевидна и в тексте (вводящем таблицу в повествование) и в самой таблице. Следует избегать использования в таблицах большого количества слов, а также выделения цветом ячеек или текста. Необходимо указывать источники данных, приведенных в таблицах.

 

5. Требования к материалам на английском языке. Перевод материалов, предоставляемых на английском языке, должен быть выполнен либо отредактирован профессиональным переводчиком или носителем английского языка. Машинный перевод не допускается! В англоязычных статьях должны соблюдаться правила пунктуации, словоупотребления и синтаксиса. В случаях, когда текст статьи на английском языке требует большого объема редактирования, он может быть возращен автору на доработку или отклонен от публикации.

 

6. Библиографический список на русском языке. Библиографический список приводится в конце статьи и должен содержать не менее 25 источников. Самоцитирование – не более 15%.

Оформление внутритекстовых ссылок и библиографического списка:

 

  • нумерация записей в пристатейном списке сплошная (независимо от языка источника);
  • источники нумеруются по порядку упоминания в тексте. Номер используемого источника в пристатейном списке располагается в квадратных скобках. Если объектов ссылки несколько, то их объединяют в одну комплексную ссылку, в таком случае объекты ссылки перечисляются через запятую. Например: [15]; [1, 15, 34]; [1, 8-22].

Для всех книжных изданий необходимо указать общее количество страниц, для статей − номера страниц, на которых они расположены. Неопубликованные источники в список литературы не включаются. Для всех публикаций списка источников, у которых есть doi (digital object identifier), необходимо привести его в конце библиографической записи.

Ссылки на интернет-сайты, интернет-источники (не распространяется на авторские статьи, монографии и др., размещенные в интернете), нормативно-правовую документацию (законы, постановления, акты и др.), статистические сборники, газетные публикации располагаются по тексту в подстрочных сносках и в списке источников не указываются. Для всех интернет-источников, включая подстрочные сноски, необходимо указывать дату обращения.

 

Примеры

6.1. Моноиздание с двумя авторами

Ковшиков, В. А. Психолингвистика: теория речевой деятельности : учеб. пособие для студентов педвузов [Текст] / В. А. Ковшиков, В. П. Глухов . – Москва: Астрель; Тверь: АСТ, 2006. – 319 с.

 

6.2. Моноиздание с тремя авторами

Оболенская, А. В. Лабораторные работы по химии древесины и целлюлозы [Текст] / А. В. Оболенская, З. П. Ельницкая, А. А. Леонович. – Москва : Экология, 1991. – 320 с.

 

6.3. Моноиздание, имеющее более трех авторов

Социально-экономическое обоснование структурных преобразований в горнопромышленных районах [Текст] / Е. М. Козаков, В. М. Попов, А. А. Рожков [и др.]. – Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2000. – 315 с.

 

6.4. Статья в сборнике

Данилина, Г. А. Характеристика иммунного статуса детей, постоянно проживающих в зоне влияния предприятий атомной промышленности [Текст] / Г.А. Данилина // Материалы VII съезда Всерос. о-ва эпидемиологов, микробиологов и паразитологов (2-8 июля 2002 г.). – Москва : Экос, 2002. – С. 5-15.

 

6.5. Статья в журнале

Ремизов, А. В. К логике социальных наук [Текст] / А. В. Ремизов // Вопросы философии. – 1992. – № 10.– С. 15-25.

Садртдинов, А. Р. Перспективные направления переработки неликвидной древесной биомассы лесозаготовок и деревообработки [Текст] / А. Р. Садртдинов, Л. М. Исмагилова, Р. Р. Мухаметзянов // Актуальные направления научных исследований XXI века. Теория и практика. – 2014. – Т. 2, № 2-3 (7-3). – С. 117-119.

Исследование антибактериальной активности водных экстрактов коры лиственницы сибирской [Текст] / И. В. Кротова, И. Д. Гродницкая, А. Н. Кузина [и др.] // Вестник КрасГАУ. – 2017. – № 5(128). – С. 163-169.

 

6.6. Диссертации, авторефераты диссертаций

Громова, А. С. Фенольные соединения коры некоторых видов ели, пихты и сосны : дис. … канд. хим. наук : 02.10.00 [Текст] / Громова Александра Степановна. – Новосибирск, 1975. – 160 с.

Сабанчиев, Н. А. Теоретико-методические основы организационного обеспечения стратегической устойчивости : автореф. дис. ... канд. экон. наук : 08.00.05 [Текст] / Сабанчиев Надирсолтан Абдуллаевич. – Москва, 2009. – 165 с.

 

6.7. Электронные ресурсы

Дирина, А. И. Право военнослужащих Российской Федерации на свободу ассоциаций [Электронный ресурс] // Военное право. – 2007. – URL: http://www.voennoepravo.ru/node/ 2149 (дата обращения: 19.09.2007).

 

7. References (библиографический список на английском языке)

Оформление ссылок соответствует рекомендациям АПА (Американской психологической ассоциации).

7.1. Journal articles with DOI

Author, A. A. (Year of publication).Article Title. Journal Title, vol. (no.), pages. doi.

e.g. Monasturnyi, E. A. (2006). Innovative cluster. Innovations, 2, 38-43. doi:10.1037/0278-6133.24.2.225.

 

7.2. Journal articles without DOI

Author, A. A. (Year of publication). Article Title. Journal Title, vol. (no.), pages.

e.g. Monasturnyi, E. A. & Kulik, J. A. (2005). Social and economic development. Economy of Region, 3, 39-52.

Monasturnyi, E. A., Kulik, J. A. & Nulif, K. L. (2008). Social and economic development. Economy, 3, 52-67.

 

7.3. Books

Author, A. A. (Year of publication).Title of book (Edition). Location : Publisher, total number of pages.

e.g. Monasturnyi, E. A. (2006). Innovative cluster. Moscow : Nauka, 267.

Duncan, G. J. & Brooks-Gunn, J. (1997). Consequences of growing up poor. New York : Russell Sage Foundation, 350.

 

7.4.Chapter in a book

Author, A. A. & Author, B. B. (Year of publication). Title of chapter. In A. A. Editor & B. B. Editor (Eds.), Title of book (pages of chapter). Location: Publisher.

e.g. Monasturnyi, E. A. (2006). Innovative cluster. In J. A. Kulik (Ed.), Innovations (pp. 12-21). Moscow: Nauka.

 

7.5. Electronic sources (Web publications)

Author, A. A., & Author, B. B. (Date of publication). Title of article. Title of Online Periodical, volume number (issue number if available). [Electronic source] URL://www.someaddress.com/full/url/ (Date of access: DD.MM.YYYY).

e.g. Tatarkin А. I. (2013). Self-development of regional socioeconomic systems as the need for Russia’s federal development. Economy of Region, 4. [Electronic source] URL: http://economyofregion.com/archive/2013/47/2164/pdf/ (Date of access: 01.10.2016).

 

 

В СЛУЧАЕ НЕВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ К ОФОРМЛЕНИЮ МАТЕРИАЛОВ РУКОПИСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВОЗВРАЩЕНА АВТОРУ НА ДОРАБОТКУ.

 

ЭТИКА НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ

1. Общие положения
Коллектив редакции, редакционная коллегия и издатель журнала «Торговля, сервис, индустрия питания /
Trade, Service, Food Industry» следуют этическим нормам, принятым международным научным сообществом, и делают все для предотвращения любых нарушений этих норм. 
В своей деятельности коллектив редакции, редакционная коллегия и издатель журнала опираются на рекомендации и стандарты Комитета по этике научных публикаций – Committee on Publication Ethics (COPE), Publication Ethics and Publication Malpractice Statement издательства Elsevier, Декларации Ассоциации научных редакторов и издателей «Этические принципы научных публикации», а также учитывают опыт авторитетных международных журналов и издательств. 
Представленные ниже принципы этического поведения обязательны для всех сторон, вовлеченных в процесс рассмотрения и публикации научной статьи: автора(ов), рецензентов, коллектива редакции, редакционной коллегии и издателя журнала. 
Соблюдение правил этики научных публикаций всеми участниками этого процесса способствует обеспечению прав авторов на интеллектуальную собственность, повышению качества издания в глазах мирового научного сообщества и исключению возможности неправомерного использования авторских материалов в интересах отдельных лиц.

2. Авторская этика
Авторы несут персональную ответственность за предоставляемый текст рукописи, что предполагает соблюдение следующих правил: 

  • предоставление в журнал оригинальной рукописи, которая не была отправлена в другой журнал и не находится сейчас на рассмотрении, а также ранее не публиковавшейся в другом журнале;
  • результаты исследования, изложенные в рукописи, должны представлять собой самостоятельную и оригинальную работу. Чрезмерные заимствования, плагиат в любых формах, включая неоформленные цитаты, перефразирование или присвоение прав на результаты чужих исследований являются неэтичными и неприемлемыми. Статьи, представляющие собой компиляции из материалов, опубликованных прежде другими авторами, без их творческой переработки и собственного авторского осмысления к публикации редакцией журнала не принимаются; 
  • предоставление достоверных результатов проделанной работы или исследования; 
  • признание вклада всех лиц, так или иначе повлиявших на ход исследования или определивших характер представленной научной работы. В частности, в статье должны быть сделаны библиографические ссылки на русскоязычные и зарубежные публикации, которые имели значение при проведении исследования; 
  • соавторами статьи должны быть указаны все лица, внесшие существенный интеллектуальный вклад в ее концепцию, структуру, а также в проведение или интерпретацию результатов представленной работы. Другим людям, участвовавшим в некоторых аспектах работы, должна быть выражена благодарность. Среди соавторов недопустимо указание лиц, не участвовавших в исследовании; 
  • в случае обнаружения существенных ошибок или неточности в статье на этапе ее рассмотрения или после ее опубликования незамедлительно уведомить об этом редакцию журнала и принять совместное решение о признании ошибки и/или ее исправлении в максимально короткие сроки. Если редакция журнала узнает от третьего лица, что опубликованная работа содержит существенные ошибки, автор обязан незамедлительно убрать или исправить их, или же представить редакции доказательства правильности представленной им информации; 
  • указание всех источников финансирования работы; 
  • обязанность заявлять о возможном конфликте интересов, который может повлиять на результаты исследования, их интерпретацию, а также на суждения рецензентов. 

3. Этика рецензирования
Рецензент осуществляет научную экспертизу авторских материалов, его действия должны носить непредвзятый характер, заключающийся в соблюдении следующих правил: 

  • экспертная оценка должна помогать автору улучшить качество текста статьи, а главному редактору – принять решение о публикации; 
  • рецензент, который не считает себя специалистом в области тематики статьи или знает, что не сможет своевременно представить рецензию на статью, должен известить об этом главного редактора и устраниться от процесса рецензирования; 
  • рецензентом не может быть автор или соавтор рецензируемой работы, а также научные руководители соискателей ученой степени; 
  • любая рукопись, полученная от редакции на рецензирование, является конфиденциальным документом. Ее нельзя обсуждать с другими лицами, за исключением лиц, указанных главным редактором; 
  • рецензент должен быть объективным. Недопустимы персональные замечания автору. Рецензент должен выражать свое мнение четко и обоснованно; 
  • рецензент должен обращать внимание главного редактора на значительную схожесть или частичное совпадение рецензируемой статьи с любой другой, ранее опубликованной. 

4. Редакционная этика
В своей деятельности коллектив редакции и члены редакционной коллегии журнала несут ответственность за обнародование авторских произведений, что влечет необходимость следования следующим правилам: 

  • осуществление независимой политики отбора и публикации материалов научно-практических исследований; 
  • гарантия соответствия публикуемых материалов принятым международным стандартам и этическим принципам; 
  • осуществление работы по совершенствованию журнала для максимального удовлетворения потребностей читателей и авторов; 
  • сотрудничество с авторами и рецензентами для обеспечения высокого качества публикуемого материала; 
  • принятие или отклонение работы для публикации должно быть основано на ее важности, оригинальности, ясности и актуальности исследования с учетом интеллектуального содержания, невзирая на расу, пол, сексуальную ориентацию, религию, этническое происхождение, гражданство или политические взгляды автора; 
  • обеспечение публикации материалов, отражающих разные научные точки зрения, с правом сокращения публикуемых материалов, редакторской правки, их адаптации к рубрикам журнала; 
  • признание допущенных ошибок и при необходимости публикация исправлений, уточнений, опровержений и извинений. 

За принятие решения о публикации представленных в редакцию журнала работ отвечает главный редактор журнала «Торговля, сервис, индустрия питания / Trade, Service, Food Industry», определяя достоверность и важность работы для исследователей и читателей, соблюдение юридических требований (нарушения авторского права, плагиата, клеветы). При принятии решения по публикации главный редактор советуется с членами редакционного совета или рецензентами. 

5. Издательская этика
В своей деятельности издатель несет ответственность за обнародование авторских произведений, что влечет необходимость следования следующим правилам: 

  • содействие исполнению этических обязанностей коллективом редакции, редакционной коллегией, рецензентами и авторами в соответствии с данными требованиями; 
  • оказание поддержки коллективу редакции журнала в рассмотрении претензий к этическим аспектам публикуемых материалов и помощь во взаимодействии с другими журналами и/или издателями, если это способствует исполнению обязанностей редакторов; 
  • обеспечение конфиденциальности полученной от авторов публикации любой информации до момента ее опубликования; 
  • уверенность, что потенциальная прибыль от размещения рекламы не влияет на решения коллектива редакции о принятии статьи к публикации; 
  • готовность публиковать исправления, разъяснения, опровержения и извинения, когда это необходимо; 
  • предоставление коллективу редакции журнала возможности исключения публикаций, содержащих плагиат и недостоверные данные.

ПОРЯДОК ОПУБЛИКОВАНИЯ

 

Журнал «Торговля, сервис, индустрия питания / Trade, Service, Food Industry» публикует на русском (или английском) языке работы по всем направлениям торговли, сервиса, индустрии питания, гостиничного дела и таможенного дела, а также смежным наукам. К публикации принимаются результаты оригинальных исследований, теоретические и обзорные статьи, представляющие интерес для научного сообщества.

Заявки на публикацию в журнал  принимаются через сайт  https://tsfi-mag.ru/ru/nauka/. Прежде, чем подать заявку, нужно пройти небольшую процедуру регистрации.

Текст статьи оформляется в онлайн-редакторе, встроенном в систему. Метаданные вносятся в отдельные, предназначенные для этого поля.

Дополнительные материалы (сопроводительные письма и др.) подгружаются в разделе «загрузка файла» при оформлении заявки на публикацию.

Решение о публикации принимается редакционной коллегией журнала на основании экспертных оценок рецензентов с учетом соответствия представленных материалов тематической направленности журнала, их научной значимости и актуальности. Об изменении статуса заявки автор получает уведомление на электронную почту.

Поступившая в редакцию рукопись направляется на рецензию специалистам в данной области исследований. Выбор рецензентов остается за редколлегией журнала. Рукопись, получившая отрицательные отзывы двух независимых рецензентов, решением редколлегии отклоняется. Статья, нуждающаяся в доработке, направляется авторам с замечаниями рецензента и научного редактора. Авторы должны учесть все замечания, сделанные в процессе рецензирования и редактирования статьи, ответить на каждое из замечаний и указать место в рукописи, где сделаны изменения. В случае несогласия с рецензентом или редактором автор должен кратко и четко обосновать свою позицию. Сделанные автором изменения в рукописи необходимо внести в электронный вариант текста и возвратить в редакцию. Редакция не предоставляет авторам копии корректуры статьи на бумаге. Статья, отправленная редакцией на доработку после рецензирования и исправленная в соответствии с замечаниями рецензента, должна быть возвращена в редакцию в течение 15 дней с момента ее получения авторами. Статья, возвращенная в редакцию по прошествии месяца, будет иметь новую дату поступления.

РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ

Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала «Торговля, сервис, индустрия питания / Trade, Service, Food Industry», проходят обязательное двойное слепое рецензирование (рецензент не знает авторов рукописи, авторы рукописи не знают рецензентов).

1. Издание осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих ее тематике, с целью их экспертной оценки. Рецензирование статей осуществляется членами редакционной коллегии, а так же приглашенными рецензентами – ведущими специалистами в соответствующей отрасли медицины России и других стран. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Решение о выборе того или иного рецензента для проведения экспертизы статьи принимает главный редактор. Срок рецензирования составляет 2-4 недели, но по просьбе рецензента он может быть продлен.

2. Каждый рецензент имеет право отказаться от рецензии в случае наличия явного конфликта интересов, отражающегося на восприятии и интерпретации материалов рукописи.
По итогам рассмотрения рукописи рецензент дает рекомендации о дальнейшей судьбе статьи (каждое решение рецензента обосновывается):

  • статья рекомендуется к публикации в настоящем виде;
  • статья рекомендуется к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков;
  • статья нуждается в дополнительном рецензировании другим специалистом;
  • статья не может быть опубликована в журнале.

3. Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработка статьи не должна занимать более 2 месяцев с момента отправки электронного сообщения авторам о необходимости внесения изменений. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.

4. В случае отказа авторов от доработки материалов, они должны в письменной или устной форме уведомить редакцию о своем отказе от публикации статьи. Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении 3 месяцев со дня отправки рецензии, даже при отсутствии сведений от авторов с отказом от доработки статьи, редакция снимает её с учета. В подобных ситуациях авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку.

5. Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редколлегия вправе направить рукопись на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор на заседании редакционной коллегии.

6. Редакция издания направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ, а также обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса. Решение об отказе в публикации рукописи принимается на заседании редакционной коллегии в соответствие с рекомендациями рецензентов. Статья, не рекомендованная решением редакционной коллегии к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Сообщение об отказе в публикации направляется автору по электронной почте.

7. После принятия редколлегией журнала решения о допуске статьи к публикации редакция информирует об этом автора и указывает сроки публикации.

8. Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о публикации принимается редакционной коллегией. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор.

9. Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение 5 лет.

ПОРЯДОК ОТЗЫВА (РЕТРАКЦИИ) СТАТЬИ 
(разработан на основе рекомендаций Совета по этике научных публикаций Ассоциации научных редакторов и издателей)

1. Отзыв текста от публикации (ретракция) представляет собой механизм исправления опубликованной информации и оповещения читателей о том, что публикация содержит серьезные недостатки или ошибочные данные, которым нельзя доверять. Недостоверность данных может являться результатом добросовестного заблуждения или осознанных нарушений. Ретракция используется и в случае обнаружения дублирующих публикаций, плагиата, сокрытия конфликта интересов, которые могли повлиять на интерпретацию данных или рекомендации об их использовании.

2. Основанием для отзыва статьи являются следующие факты:

  • обнаружение некорректных заимствований (плагиата) в публикации;
  • дублирование статьи в нескольких изданиях;
  • обнаружение в работе фальсификаций или фабрикаций (например, подтасовка экспериментальных данных);
  • обнаружение в работе серьезных ошибок (например, неправильная интерпретация результатов), что ставит под сомнение ее научную ценность;
  • некорректный состав авторов (включены лица, не принимавшие участие в написании статьи, проведении исследования и т.д.; не указаны лица, принимавшие непосредственное участие в проведении исследования и написании статьи);
  • скрыт конфликт интересов;
  • перепубликация статьи без согласия автора;
  • статья не проходила процедуру рецензирования.

3. Инициатором начала процедуры отзыва (ретракции) статьи могут быть:

  • автор(ы) статьи, который направляет письменное мотивированное обращение в редакцию журнала об отзыве статьи;
  • главный редактор журнала, который готовит обоснованное представление о причинах отзыва публикации;
  • редакция другого журнала, направившая запрос в редакцию журнала «Торговля, сервис, индустрия питания / Trade, Service, Food Industry»;
  • иные лица, представившие доказательства нарушения научной этики автором(ами) статьи (например, участники конфликта интересов).

4. Отзыв (ретракция) статей в журнале «Торговля, сервис, индустрия питания / Trade, Service, Food Industry» осуществляется следующим образом:

4.1 После обращения автора или другого лица, предоставившего факты нарушения научной этики в статье, редколлегия журнала назначает комиссию, которая проводит всестороннее изучение случая, с учетом всех имеющихся фактов и возможностей проверки этичности публикации.

4.2 Приняв решение отозвать статью, редакция указывает в протоколе заседания причину ретракции (в случае обнаружения плагиата - с указанием на источники заимствования), а также дату ретракции. Статья и описание статьи остаются на интернет-сайте журнала в составе соответствующего выпуска журнала, но на электронную версию текста наносится надпись ОТОЗВАНА/RETRACTED и дата ретракции, эта же пометка ставится при статье в оглавлении выпуска. 

4.3 Редакция не удаляет механически статьи из электронной версии журнала и из архива на сайте журнала, для соблюдения корректности.

4.4 В Совет по этике научных публикаций Ассоциации научных редакторов и издателей (для внесения информации в единую базу ретрагированных статей) предоставляется протокол, в котором указывается дата проведения заседания, состав заседавших, результаты экспертизы, обоснованное решение и заполненная форма:

  • ФИО автора и название статьи;
  • название издания, из которого текст отзывается;
  • инициатор отзыва статьи; 
  • основание для отзыва статьи и дата принятия решения;
  • ссылка на страницу на сайте издания, на которой дана информация о ретракции;
  • выходные данные статьи и DOI (если есть);
  • тематика (социальные науки; сельское хозяйство и т.п.).

4.5 Информация об отозванных текстах передается в базы научной информации - НЭБ, КиберЛенинка. При получении заявки на ретракцию информация о статье и полный текст остаются на eLibrary.ru и в КиберЛенинке, но дополняется информацией о ретракции. Отозванные статьи и ссылки из них исключаются из РИНЦ и не участвуют при расчете показателей.

4.6 В случае серьезного морального ущерба сторонам конфликта интересов информация о факте нарушения научной этики может быть передана по месту работы автора.

4.7 Редакция оставляет за собой право принимать самостоятельно решение относительно дальнейшего сотрудничества с авторами ретрагированных статей (полный отказ от сотрудничества, отказ от сотрудничества на определенное время, назначение дополнительной экспертизы статей в случае повторного сотрудничества).

Суслова Юлия Юрьевна  — Главный редактор
Сибирский федеральный университет (Институт торговли и сферы услуг, директор)
доктор экономических наук
профессор
Красноярск, Россия
Анопченко Татьяна Юрьевна  — Член редакционной коллегии
Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова (кафедра государственного и муниципального управления, профессор)
доктор экономических наук
Почетное звание Почетный работник сферы образования Российской Федерации ,
Член Экспертного совета по высшему образованию при Комитете Государственной Думы по образованию и науке
профессор
Москва, Россия
Волошин Андрей Владимирович  — Член редакционной коллегии
Сибирский федеральный университет (кафедра торгового дела и маркетинга, доцент)
кандидат экономических наук
доцент
Красноярск, Россия
Губаненко Галина Александровна  — Член редакционной коллегии
Сибирский федеральный университет (кафедра технологии и организации общественного питания, заведующий кафедрой)
доктор технических наук
доцент
Красноярск, Красноярский край, Россия
Демченко Светлана Капитоновна  — Член редакционной коллегии
Сибирский федеральный университет (кафедра торгового дела и маркетинга, профессор)
доктор экономических наук
профессор
Красноярск, Россия
Дойко Ирина Владимировна  — Член редакционной коллегии
Сибирский федеральный университет (кафедра товароведения и экспертизы товаров, доцент)
кандидат биологических наук
доцент
Красноярск, Россия
Жиронкин Сергей Александрович  — Член редакционной коллегии
Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева (кафедра открытых горных работ, профессор)
доктор экономических наук
профессор
Кемерово, Россия
Иванова Галина Валентиновна  — Член редакционной коллегии
Сибирский федеральный университет (кафедра технологии и организации общественного питания, профессор)
доктор сельскохозяйственных наук
профессор
Красноярск, Россия
Коновалова Мария Евгеньевна  — Член редакционной коллегии
Самарский государственный экономический университет (Институт национальной и мировой экономики, директор)
доктор экономических наук
профессор
Самара, Россия
Кротова Ирина Владимировна  — Член редакционной коллегии
Сибирский федеральный университет (кафедра товароведения и экспертизы товаров, заведующий кафедрой)
доктор педагогических наук ,
кандидат химических наук
доцент
Красноярск, Россия
Куимов Василий Васильевич  — Член редакционной коллегии
Сибирский федеральный университет (кафедра торгового дела и маркетинга, профессор)
доктор экономических наук
профессор
Красноярск, Россия
Лукиных Валерий Федорович  — Член редакционной коллегии
Красноярский государственный аграрный университет (кафедра «Логистика», заведующий кафедрой)
доктор экономических наук
доцент
Красноярск, Россия
Маюрникова Лариса Александровна  — Член редакционной коллегии
Кемеровский государственный университет (кафедра технологии и организации общественного питания, профессор)
доктор технических наук
профессор
Кемерово, Россия
Пирогова Оксана Евгеньевна  — Член редакционной коллегии
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (Высшая школа сервиса и торговли, профессор)
доктор экономических наук
доцент
Санкт-Петербург, Россия
Пушмина Ирина Николаевна  — Член редакционной коллегии
Сибирский федеральный университет (кафедра технологии и организации общественного питания, профессор)
доктор технических наук
доцент
Красноярск, Россия
Рожкова Анна Юрьевна  — Член редакционной коллегии
Псковский государственный университет (кафедра гражданского права и процесса, доцент)
кандидат экономических наук
Псков, Россия
Симченко Наталия Александровна  — Член редакционной коллегии
Санкт-Петербургский государственный университет (кафедра экономической теории и истории экономической мысли, профессор)
доктор экономических наук
профессор
Санкт-Петербург, Россия
Терещенко Наталья Николаевна  — Член редакционной коллегии
Сибирский федеральный университет (кафедра торгового дела и маркетинга, профессор)
доктор экономических наук
профессор
Красноярск, Красноярский край, Россия
Чалых Татьяна Ивановна  — Член редакционной коллегии
Российский биотехнологический университет (кафедра промдизайна, технологии упаковки и экспертизы, профессор)
доктор химических наук
профессор
Москва, Россия
Школьникова Марина Николаевна  — Член редакционной коллегии
Уральский государственный экономический университет (кафедра технологии питания, профессор)
доктор технических наук
доцент
Екатеринбург, Россия
Шнорр Жанна Павловна  — Член редакционной коллегии
Новосибирский государственный университет экономики и управления "НИНХ" (кафедра бизнеса в сфере услуг, профессор)
доктор экономических наук
доцент
Новосибирск, Россия
Щербенко Ева Владиславовна  — Член редакционной коллегии
Сибирский федеральный университет (кафедра торгового дела и маркетинга, профессор)
доктор экономических наук
доцент
Красноярск, Россия
Комиссарова Екатерина Павловна  — Ведущий редактор
Сибирский федеральный университет (отдел сопровождения НИР(С), грантовой поддержки и международного сотрудничества, начальник отдела)
Красноярск, Россия
ТОРГОВЛЯ
ИНДУСТРИЯ ПИТАНИЯ И ГОСТЕПРИИМСТВА
ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО
МАРКЕТИНГ И МЕНЕДЖМЕНТ
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СФЕРЫ УСЛУГ
ТОВАРОВЕДЕНИЕ
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
Издатель
Сибирский федеральный университет
Адрес регистрации
660075, г. Красноярск, ул. Лиды Прушинской, 2
Учредитель
ФГАОУ ВО "Сибирский федеральный университет"
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-79464 выдано Роскомнадзором

РЕДАКЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ЖУРНАЛА

Основные принципы редакционной политики журнала
«Торговля, сервис, индустрия питания / Trade, Service, Food Industry» - научный журнал, публикующий научные статьи по актуальным вопросам отраслевой науки. Редакционная коллегия, рецензенты и авторы журнала стремятся соблюдать высокие стандарты научной и публикационной этики: прозрачность взаимодействия редакции и авторов журнала, обязательное рецензирование всех поступающих в журнал статей независимыми экспертами или членами редакционной коллегии, свободный доступ к публикациям.
В своей работе редколлегия журнала руководствуется принципами, разработанными Международным Комитетом по публикационной этике Committee on Publication Ethics – COPE (https://publicationethics.org), Ассоциацией научных редакторов и издателей (АНРИ/ASEP) (https://rasep.ru/sovet-po-etike/deklaratsiya), а также учитывает опыт авторитетных международных журналов и издательств. Журнал является изданием открытого доступа: все пользователи могут свободно и бесплатно читать, загружать, ссылаться и копировать публикуемые материалы согласно принципам Будапештской инициативы открытого доступа (BOAI) (http://www.budapestopenaccessinitiative.org/).

Журнал издается в соответствии со следующими основными принципами редакционной политики:
1. Этическая политика редакции. Редколлегия журнала руководствуется в своей деятельности принципами профессионализма, объективности, научности, беспристрастности. Авторы, члены редакционной коллегии, главный редактор журнала несут соответствующие этические обязательства, связанные с подготовкой научной публикации и распространением результатов научного исследования. Взаимодействие редакции с авторами основывается на принципах прозрачности, честности, вежливости, справедливости и объективности.
2. Наличие института рецензирования. Все содержание журнала, кроме рекламных и редакционных публикаций, четко обозначенных как таковые, проходит обязательное двойное слепое рецензирование членами редакционной коллегии или независимыми экспертами. Рукописи проходят процедуру подготовки к публикации.
3. Информационная открытость. На сайте журнала публикуются в открытом доступе информация об издательстве, главном редакторе, редакционной коллегии, описание журнала, редакционная политика, правила направления, рецензирования и публикации научных статей, полнотекстовые версии всех опубликованных в журнале научных статей, иная информация в соответствии с российскими и международными стандартами информационной открытости изданий.
4. Этические критерии авторства. Автором публикации должен являться человек, в значительной степени участвовавший в ее создании. Все авторы должны оформить согласие на публикацию. Авторское право соблюдается в соответствии с Гражданским кодексом РФ и иными нормативными актами.
5. Взаимодействие с профессиональным сообществом. Редакция журнала стремится к взаимодействию с профессиональными отраслевыми научными сообществами с целью обеспечения высокого качества научных публикаций.
6. Предотвращение нарушений этики. Редакционная коллегия, иные рецензенты, иные субъекты публикационного процесса стремятся предотвращать неэтичное поведение, предотвращать и исправлять нарушения этических принципов журнала, в том числе, конфликты интересов субъектов публикационного процесса.

ТРЕБОВАНИЯ К СТАТЬЯМ

(с учетом требований Scopus, РИНЦ и Crossref)

 

1. Обязательные элементы статьи (должны содержаться в файле):

Индекс УДК

 

НАЗВАНИЕ СТАТЬИ (на английском языке, регистр – все прописные)

Информация об авторах:

имя, инициал отчества, фамилия (транслитерация)

место работы / учебы – без указания типа учреждения (на английском языке)

город, страна (на английском языке, Russian Federation – полностью)

ORCID – при наличии

e-mail ответственного автора

 

Abstract (аннотация статьи на английском языке)

Keywords (ключевые слова на английском языке)

Acknowledgements (благодарность, грант – по желанию – на английском языке)

 

НАЗВАНИЕ СТАТЬИ (на русском языке, регистр – все прописные)

Информация об авторах (ФИО полностью, место работы / учебы – общепринятое название учреждения без указания типа)

 

Аннотация статьи (на русском языке)

Ключевые слова (на русском языке)

Благодарность, грант (по желанию, на русском языке)

 

Текст статьи (на русском или английском языке)

 

Библиографический список (на русском языке)

References (библиографический список на английском языке)

 

2. Оформление текста статьи

2.1. Общие требования. Объем статьи должен составлять 20000-40000 знаков (отслеживается редакцией при поступлении). За образец оформления желательно взять одну из статей последнего выпуска журнала. Перед отправкой необходимо проверить текст на орфографию (в word).

Параметры страницы: поля 2,5 см со всех сторон, интервал полуторный, позиции табуляции стандартные (1,25 см). Как в тексте, так и во всех объектах, внедряемых в файл, необходимо использовать шрифт Times New Roman, 12 пт.

Имена зарубежных авторов, упоминаемые в тексте, должны быть транслитерированы на русской язык.

 

2.2. Аннотация. Объем аннотации к статье должен составлять 200-250 слов. Аннотация показывает отличительные особенности и достоинства исследования, чтобы заинтересовать читателя и побудить его прочитать статью полностью. Это самостоятельный текст, описывающий основные результаты исследования без обращения к самой статье, поэтому необходимо избегать ссылок и сокращений. Текст аннотации должен быть четок и лаконичен, свободен от второстепенной информации, отличаться убедительностью формулировок. Использование аббревиатур в аннотации нежелательно, но если они все-таки употребляются, их расшифровка обязательна. Текст аннотации не должен содержать цифры, таблицы, рисунки, подзаголовки, списки с нумерацией. В аннотации излагаются существенные факты работы, она не должна содержать материал, который отсутствует в самой статье. В тексте аннотации следует употреблять синтаксические конструкции, свойственные языку научных и технических документов, избегать сложных грамматических конструкций.

 

2.3. Ключевые слова. Максимальное количество ключевых слов – 10. Слова или словосочетания из 2-3 слов должны быть отделены запятыми. Ключевые слова помогают поисковым системам определять тематику, а читателю найти статью в интернете. При формировании ключевых слов следует избегать слов с абстрактным значением либо терминов, которые могут использоваться в других научных дисциплинах. Не допускается перечисление внутри одного ключевого слова. Ключевые слова должны быть максимально конкретными и отражать специфику статьи.

 

2.4. Структура статьи. Статья должна быть структурирована в формате IMRAD (Introduction, Methods, Results and Discussion):

Введение (Introduction): определяется характер и масштабы изучаемых проблем, исследование связывается с предыдущей работой (обычно путем краткого обзора литературы, относящейся к рассматриваемой проблеме), разъясняются цели исследования и определяются любые специализированные термины или аббревиатуры, которые будут использованы далее в тексте статьи;

Материалы и методы (Materials and Methods): что было сделано, как, когда, а также как данные были проанализированы и представлены. Стандартные методы упоминаются или могут быть описаны только со ссылкой на литературный источник, если он доступен. Следует описать модификации стандартных методов. Если метод новый, следует дать его подробное описание. Описание общих процедур излишне;

Полученные результаты (Results): часть, в которой автор рассказывает о том, чего ему удалось добиться в ходе проведения исследования; если это необходимо, делается раскладка данных в таблицы, графики, иллюстрации;

Обсуждение (Discussion): автор представляет свою интерпретацию полученных в результате исследования данных, объясняет значение и последствия результатов; данный элемент позволяет подчеркнуть ценность и новизну данных;

Выводы и дискуссионные вопросы (Conclusions): целесообразно акцентировать внимание на выявленных тенденциях, точных результатах и перспективах.

 

3. Рисунки. Помимо файла с текстом статьи обязательно в отдельных файлах должны передаваться все рисунки в первоначальном формате (*jpeg, *jpg, *png), кроме рисунков, выполненных в текстовом редакторе Microsoft Word. Иллюстрации должны быть предельно наглядными, графически выразительными, ясными. Линии должны быть четкими, без теней, текст на рисунках – читаем. Для всех рисунков обязательна нумерация, названия рисунков размещаются под рисунком (по центру). Рисунки должны быть предоставлены в формате, позволяющем производить их редактирование и изменение конфигурации без дополнительного обращения к авторам. Рисунки располагаются в тексте всегда после ссылки на них. Подрисуночные подписи необходимо дублировать на английском языке. Объекты в рисунках, созданных средствами MS Word или Visio, должны быть сгруппированы.

Объекты, созданные другими средствами, помимо текстового редактора MS Word, должны иметь расширение либо *jpeg (или *jpg), либо * png, с разрешением не менее 72 dpi (экранное разрешение) и размером не менее 1500×1500 (точек на дюйм), или размером 164 мм по ширине и разрешением 300 dpi. За корректность использования символов, формул и рисунков несет ответственность автор.

 

4. Таблицы. Номер и заголовок таблицы размещаются по центру. Все таблицы должны быть пронумерованы. Нумерация таблиц сквозная. Заголовок необходимо дублировать на английском языке.

Таблица строится в том случае, когда есть необходимость наглядно сопоставить существенные (важные для изложения идеи) данные. Для наглядного сопоставления данных необходимо соблюдать следующий принцип: по вертикали (заголовок над графой) группируются данные, относящиеся ко всей графе, по горизонтали (строка в боковике) – ко всей строке. Таблица, в которой больше строк, чем столбцов, удобнее для чтения. Объединение подзаголовков в графе должно быть обосновано: например, наличием иерархии внутри графы. И в графах, и в боковике с заголовками нескольких ступеней должна прослеживаться логичность соподчинения низшей ступени своему подчиняющему заголовку. Данные в таблице изменяются по определенному (известному автору) алгоритму, связаны между собой, эта связь должна быть очевидна и в тексте (вводящем таблицу в повествование) и в самой таблице. Следует избегать использования в таблицах большого количества слов, а также выделения цветом ячеек или текста. Необходимо указывать источники данных, приведенных в таблицах.

 

5. Требования к материалам на английском языке. Перевод материалов, предоставляемых на английском языке, должен быть выполнен либо отредактирован профессиональным переводчиком или носителем английского языка. Машинный перевод не допускается! В англоязычных статьях должны соблюдаться правила пунктуации, словоупотребления и синтаксиса. В случаях, когда текст статьи на английском языке требует большого объема редактирования, он может быть возращен автору на доработку или отклонен от публикации.

 

6. Библиографический список на русском языке. Библиографический список приводится в конце статьи и должен содержать не менее 25 источников. Самоцитирование – не более 15%.

Оформление внутритекстовых ссылок и библиографического списка:

 

  • нумерация записей в пристатейном списке сплошная (независимо от языка источника);
  • источники нумеруются по порядку упоминания в тексте. Номер используемого источника в пристатейном списке располагается в квадратных скобках. Если объектов ссылки несколько, то их объединяют в одну комплексную ссылку, в таком случае объекты ссылки перечисляются через запятую. Например: [15]; [1, 15, 34]; [1, 8-22].

Для всех книжных изданий необходимо указать общее количество страниц, для статей − номера страниц, на которых они расположены. Неопубликованные источники в список литературы не включаются. Для всех публикаций списка источников, у которых есть doi (digital object identifier), необходимо привести его в конце библиографической записи.

Ссылки на интернет-сайты, интернет-источники (не распространяется на авторские статьи, монографии и др., размещенные в интернете), нормативно-правовую документацию (законы, постановления, акты и др.), статистические сборники, газетные публикации располагаются по тексту в подстрочных сносках и в списке источников не указываются. Для всех интернет-источников, включая подстрочные сноски, необходимо указывать дату обращения.

 

Примеры

6.1. Моноиздание с двумя авторами

Ковшиков, В. А. Психолингвистика: теория речевой деятельности : учеб. пособие для студентов педвузов [Текст] / В. А. Ковшиков, В. П. Глухов . – Москва: Астрель; Тверь: АСТ, 2006. – 319 с.

 

6.2. Моноиздание с тремя авторами

Оболенская, А. В. Лабораторные работы по химии древесины и целлюлозы [Текст] / А. В. Оболенская, З. П. Ельницкая, А. А. Леонович. – Москва : Экология, 1991. – 320 с.

 

6.3. Моноиздание, имеющее более трех авторов

Социально-экономическое обоснование структурных преобразований в горнопромышленных районах [Текст] / Е. М. Козаков, В. М. Попов, А. А. Рожков [и др.]. – Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2000. – 315 с.

 

6.4. Статья в сборнике

Данилина, Г. А. Характеристика иммунного статуса детей, постоянно проживающих в зоне влияния предприятий атомной промышленности [Текст] / Г.А. Данилина // Материалы VII съезда Всерос. о-ва эпидемиологов, микробиологов и паразитологов (2-8 июля 2002 г.). – Москва : Экос, 2002. – С. 5-15.

 

6.5. Статья в журнале

Ремизов, А. В. К логике социальных наук [Текст] / А. В. Ремизов // Вопросы философии. – 1992. – № 10.– С. 15-25.

Садртдинов, А. Р. Перспективные направления переработки неликвидной древесной биомассы лесозаготовок и деревообработки [Текст] / А. Р. Садртдинов, Л. М. Исмагилова, Р. Р. Мухаметзянов // Актуальные направления научных исследований XXI века. Теория и практика. – 2014. – Т. 2, № 2-3 (7-3). – С. 117-119.

Исследование антибактериальной активности водных экстрактов коры лиственницы сибирской [Текст] / И. В. Кротова, И. Д. Гродницкая, А. Н. Кузина [и др.] // Вестник КрасГАУ. – 2017. – № 5(128). – С. 163-169.

 

6.6. Диссертации, авторефераты диссертаций

Громова, А. С. Фенольные соединения коры некоторых видов ели, пихты и сосны : дис. … канд. хим. наук : 02.10.00 [Текст] / Громова Александра Степановна. – Новосибирск, 1975. – 160 с.

Сабанчиев, Н. А. Теоретико-методические основы организационного обеспечения стратегической устойчивости : автореф. дис. ... канд. экон. наук : 08.00.05 [Текст] / Сабанчиев Надирсолтан Абдуллаевич. – Москва, 2009. – 165 с.

 

6.7. Электронные ресурсы

Дирина, А. И. Право военнослужащих Российской Федерации на свободу ассоциаций [Электронный ресурс] // Военное право. – 2007. – URL: http://www.voennoepravo.ru/node/ 2149 (дата обращения: 19.09.2007).

 

7. References (библиографический список на английском языке)

Оформление ссылок соответствует рекомендациям АПА (Американской психологической ассоциации).

7.1. Journal articles with DOI

Author, A. A. (Year of publication).Article Title. Journal Title, vol. (no.), pages. doi.

e.g. Monasturnyi, E. A. (2006). Innovative cluster. Innovations, 2, 38-43. doi:10.1037/0278-6133.24.2.225.

 

7.2. Journal articles without DOI

Author, A. A. (Year of publication). Article Title. Journal Title, vol. (no.), pages.

e.g. Monasturnyi, E. A. & Kulik, J. A. (2005). Social and economic development. Economy of Region, 3, 39-52.

Monasturnyi, E. A., Kulik, J. A. & Nulif, K. L. (2008). Social and economic development. Economy, 3, 52-67.

 

7.3. Books

Author, A. A. (Year of publication).Title of book (Edition). Location : Publisher, total number of pages.

e.g. Monasturnyi, E. A. (2006). Innovative cluster. Moscow : Nauka, 267.

Duncan, G. J. & Brooks-Gunn, J. (1997). Consequences of growing up poor. New York : Russell Sage Foundation, 350.

 

7.4.Chapter in a book

Author, A. A. & Author, B. B. (Year of publication). Title of chapter. In A. A. Editor & B. B. Editor (Eds.), Title of book (pages of chapter). Location: Publisher.

e.g. Monasturnyi, E. A. (2006). Innovative cluster. In J. A. Kulik (Ed.), Innovations (pp. 12-21). Moscow: Nauka.

 

7.5. Electronic sources (Web publications)

Author, A. A., & Author, B. B. (Date of publication). Title of article. Title of Online Periodical, volume number (issue number if available). [Electronic source] URL://www.someaddress.com/full/url/ (Date of access: DD.MM.YYYY).

e.g. Tatarkin А. I. (2013). Self-development of regional socioeconomic systems as the need for Russia’s federal development. Economy of Region, 4. [Electronic source] URL: http://economyofregion.com/archive/2013/47/2164/pdf/ (Date of access: 01.10.2016).

 

 

В СЛУЧАЕ НЕВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ К ОФОРМЛЕНИЮ МАТЕРИАЛОВ РУКОПИСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВОЗВРАЩЕНА АВТОРУ НА ДОРАБОТКУ.

 

ЭТИКА НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ

1. Общие положения
Коллектив редакции, редакционная коллегия и издатель журнала «Торговля, сервис, индустрия питания /
Trade, Service, Food Industry» следуют этическим нормам, принятым международным научным сообществом, и делают все для предотвращения любых нарушений этих норм. 
В своей деятельности коллектив редакции, редакционная коллегия и издатель журнала опираются на рекомендации и стандарты Комитета по этике научных публикаций – Committee on Publication Ethics (COPE), Publication Ethics and Publication Malpractice Statement издательства Elsevier, Декларации Ассоциации научных редакторов и издателей «Этические принципы научных публикации», а также учитывают опыт авторитетных международных журналов и издательств. 
Представленные ниже принципы этического поведения обязательны для всех сторон, вовлеченных в процесс рассмотрения и публикации научной статьи: автора(ов), рецензентов, коллектива редакции, редакционной коллегии и издателя журнала. 
Соблюдение правил этики научных публикаций всеми участниками этого процесса способствует обеспечению прав авторов на интеллектуальную собственность, повышению качества издания в глазах мирового научного сообщества и исключению возможности неправомерного использования авторских материалов в интересах отдельных лиц.

2. Авторская этика
Авторы несут персональную ответственность за предоставляемый текст рукописи, что предполагает соблюдение следующих правил: 

  • предоставление в журнал оригинальной рукописи, которая не была отправлена в другой журнал и не находится сейчас на рассмотрении, а также ранее не публиковавшейся в другом журнале;
  • результаты исследования, изложенные в рукописи, должны представлять собой самостоятельную и оригинальную работу. Чрезмерные заимствования, плагиат в любых формах, включая неоформленные цитаты, перефразирование или присвоение прав на результаты чужих исследований являются неэтичными и неприемлемыми. Статьи, представляющие собой компиляции из материалов, опубликованных прежде другими авторами, без их творческой переработки и собственного авторского осмысления к публикации редакцией журнала не принимаются; 
  • предоставление достоверных результатов проделанной работы или исследования; 
  • признание вклада всех лиц, так или иначе повлиявших на ход исследования или определивших характер представленной научной работы. В частности, в статье должны быть сделаны библиографические ссылки на русскоязычные и зарубежные публикации, которые имели значение при проведении исследования; 
  • соавторами статьи должны быть указаны все лица, внесшие существенный интеллектуальный вклад в ее концепцию, структуру, а также в проведение или интерпретацию результатов представленной работы. Другим людям, участвовавшим в некоторых аспектах работы, должна быть выражена благодарность. Среди соавторов недопустимо указание лиц, не участвовавших в исследовании; 
  • в случае обнаружения существенных ошибок или неточности в статье на этапе ее рассмотрения или после ее опубликования незамедлительно уведомить об этом редакцию журнала и принять совместное решение о признании ошибки и/или ее исправлении в максимально короткие сроки. Если редакция журнала узнает от третьего лица, что опубликованная работа содержит существенные ошибки, автор обязан незамедлительно убрать или исправить их, или же представить редакции доказательства правильности представленной им информации; 
  • указание всех источников финансирования работы; 
  • обязанность заявлять о возможном конфликте интересов, который может повлиять на результаты исследования, их интерпретацию, а также на суждения рецензентов. 

3. Этика рецензирования
Рецензент осуществляет научную экспертизу авторских материалов, его действия должны носить непредвзятый характер, заключающийся в соблюдении следующих правил: 

  • экспертная оценка должна помогать автору улучшить качество текста статьи, а главному редактору – принять решение о публикации; 
  • рецензент, который не считает себя специалистом в области тематики статьи или знает, что не сможет своевременно представить рецензию на статью, должен известить об этом главного редактора и устраниться от процесса рецензирования; 
  • рецензентом не может быть автор или соавтор рецензируемой работы, а также научные руководители соискателей ученой степени; 
  • любая рукопись, полученная от редакции на рецензирование, является конфиденциальным документом. Ее нельзя обсуждать с другими лицами, за исключением лиц, указанных главным редактором; 
  • рецензент должен быть объективным. Недопустимы персональные замечания автору. Рецензент должен выражать свое мнение четко и обоснованно; 
  • рецензент должен обращать внимание главного редактора на значительную схожесть или частичное совпадение рецензируемой статьи с любой другой, ранее опубликованной. 

4. Редакционная этика
В своей деятельности коллектив редакции и члены редакционной коллегии журнала несут ответственность за обнародование авторских произведений, что влечет необходимость следования следующим правилам: 

  • осуществление независимой политики отбора и публикации материалов научно-практических исследований; 
  • гарантия соответствия публикуемых материалов принятым международным стандартам и этическим принципам; 
  • осуществление работы по совершенствованию журнала для максимального удовлетворения потребностей читателей и авторов; 
  • сотрудничество с авторами и рецензентами для обеспечения высокого качества публикуемого материала; 
  • принятие или отклонение работы для публикации должно быть основано на ее важности, оригинальности, ясности и актуальности исследования с учетом интеллектуального содержания, невзирая на расу, пол, сексуальную ориентацию, религию, этническое происхождение, гражданство или политические взгляды автора; 
  • обеспечение публикации материалов, отражающих разные научные точки зрения, с правом сокращения публикуемых материалов, редакторской правки, их адаптации к рубрикам журнала; 
  • признание допущенных ошибок и при необходимости публикация исправлений, уточнений, опровержений и извинений. 

За принятие решения о публикации представленных в редакцию журнала работ отвечает главный редактор журнала «Торговля, сервис, индустрия питания / Trade, Service, Food Industry», определяя достоверность и важность работы для исследователей и читателей, соблюдение юридических требований (нарушения авторского права, плагиата, клеветы). При принятии решения по публикации главный редактор советуется с членами редакционного совета или рецензентами. 

5. Издательская этика
В своей деятельности издатель несет ответственность за обнародование авторских произведений, что влечет необходимость следования следующим правилам: 

  • содействие исполнению этических обязанностей коллективом редакции, редакционной коллегией, рецензентами и авторами в соответствии с данными требованиями; 
  • оказание поддержки коллективу редакции журнала в рассмотрении претензий к этическим аспектам публикуемых материалов и помощь во взаимодействии с другими журналами и/или издателями, если это способствует исполнению обязанностей редакторов; 
  • обеспечение конфиденциальности полученной от авторов публикации любой информации до момента ее опубликования; 
  • уверенность, что потенциальная прибыль от размещения рекламы не влияет на решения коллектива редакции о принятии статьи к публикации; 
  • готовность публиковать исправления, разъяснения, опровержения и извинения, когда это необходимо; 
  • предоставление коллективу редакции журнала возможности исключения публикаций, содержащих плагиат и недостоверные данные.

ПОРЯДОК ОПУБЛИКОВАНИЯ

 

Журнал «Торговля, сервис, индустрия питания / Trade, Service, Food Industry» публикует на русском (или английском) языке работы по всем направлениям торговли, сервиса, индустрии питания, гостиничного дела и таможенного дела, а также смежным наукам. К публикации принимаются результаты оригинальных исследований, теоретические и обзорные статьи, представляющие интерес для научного сообщества.

Заявки на публикацию в журнал  принимаются через сайт  https://tsfi-mag.ru/ru/nauka/. Прежде, чем подать заявку, нужно пройти небольшую процедуру регистрации.

Текст статьи оформляется в онлайн-редакторе, встроенном в систему. Метаданные вносятся в отдельные, предназначенные для этого поля.

Дополнительные материалы (сопроводительные письма и др.) подгружаются в разделе «загрузка файла» при оформлении заявки на публикацию.

Решение о публикации принимается редакционной коллегией журнала на основании экспертных оценок рецензентов с учетом соответствия представленных материалов тематической направленности журнала, их научной значимости и актуальности. Об изменении статуса заявки автор получает уведомление на электронную почту.

Поступившая в редакцию рукопись направляется на рецензию специалистам в данной области исследований. Выбор рецензентов остается за редколлегией журнала. Рукопись, получившая отрицательные отзывы двух независимых рецензентов, решением редколлегии отклоняется. Статья, нуждающаяся в доработке, направляется авторам с замечаниями рецензента и научного редактора. Авторы должны учесть все замечания, сделанные в процессе рецензирования и редактирования статьи, ответить на каждое из замечаний и указать место в рукописи, где сделаны изменения. В случае несогласия с рецензентом или редактором автор должен кратко и четко обосновать свою позицию. Сделанные автором изменения в рукописи необходимо внести в электронный вариант текста и возвратить в редакцию. Редакция не предоставляет авторам копии корректуры статьи на бумаге. Статья, отправленная редакцией на доработку после рецензирования и исправленная в соответствии с замечаниями рецензента, должна быть возвращена в редакцию в течение 15 дней с момента ее получения авторами. Статья, возвращенная в редакцию по прошествии месяца, будет иметь новую дату поступления.

РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ

Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала «Торговля, сервис, индустрия питания / Trade, Service, Food Industry», проходят обязательное двойное слепое рецензирование (рецензент не знает авторов рукописи, авторы рукописи не знают рецензентов).

1. Издание осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих ее тематике, с целью их экспертной оценки. Рецензирование статей осуществляется членами редакционной коллегии, а так же приглашенными рецензентами – ведущими специалистами в соответствующей отрасли медицины России и других стран. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Решение о выборе того или иного рецензента для проведения экспертизы статьи принимает главный редактор. Срок рецензирования составляет 2-4 недели, но по просьбе рецензента он может быть продлен.

2. Каждый рецензент имеет право отказаться от рецензии в случае наличия явного конфликта интересов, отражающегося на восприятии и интерпретации материалов рукописи.
По итогам рассмотрения рукописи рецензент дает рекомендации о дальнейшей судьбе статьи (каждое решение рецензента обосновывается):

  • статья рекомендуется к публикации в настоящем виде;
  • статья рекомендуется к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков;
  • статья нуждается в дополнительном рецензировании другим специалистом;
  • статья не может быть опубликована в журнале.

3. Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработка статьи не должна занимать более 2 месяцев с момента отправки электронного сообщения авторам о необходимости внесения изменений. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.

4. В случае отказа авторов от доработки материалов, они должны в письменной или устной форме уведомить редакцию о своем отказе от публикации статьи. Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении 3 месяцев со дня отправки рецензии, даже при отсутствии сведений от авторов с отказом от доработки статьи, редакция снимает её с учета. В подобных ситуациях авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку.

5. Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редколлегия вправе направить рукопись на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор на заседании редакционной коллегии.

6. Редакция издания направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ, а также обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса. Решение об отказе в публикации рукописи принимается на заседании редакционной коллегии в соответствие с рекомендациями рецензентов. Статья, не рекомендованная решением редакционной коллегии к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Сообщение об отказе в публикации направляется автору по электронной почте.

7. После принятия редколлегией журнала решения о допуске статьи к публикации редакция информирует об этом автора и указывает сроки публикации.

8. Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о публикации принимается редакционной коллегией. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор.

9. Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение 5 лет.

ПОРЯДОК ОТЗЫВА (РЕТРАКЦИИ) СТАТЬИ 
(разработан на основе рекомендаций Совета по этике научных публикаций Ассоциации научных редакторов и издателей)

1. Отзыв текста от публикации (ретракция) представляет собой механизм исправления опубликованной информации и оповещения читателей о том, что публикация содержит серьезные недостатки или ошибочные данные, которым нельзя доверять. Недостоверность данных может являться результатом добросовестного заблуждения или осознанных нарушений. Ретракция используется и в случае обнаружения дублирующих публикаций, плагиата, сокрытия конфликта интересов, которые могли повлиять на интерпретацию данных или рекомендации об их использовании.

2. Основанием для отзыва статьи являются следующие факты:

  • обнаружение некорректных заимствований (плагиата) в публикации;
  • дублирование статьи в нескольких изданиях;
  • обнаружение в работе фальсификаций или фабрикаций (например, подтасовка экспериментальных данных);
  • обнаружение в работе серьезных ошибок (например, неправильная интерпретация результатов), что ставит под сомнение ее научную ценность;
  • некорректный состав авторов (включены лица, не принимавшие участие в написании статьи, проведении исследования и т.д.; не указаны лица, принимавшие непосредственное участие в проведении исследования и написании статьи);
  • скрыт конфликт интересов;
  • перепубликация статьи без согласия автора;
  • статья не проходила процедуру рецензирования.

3. Инициатором начала процедуры отзыва (ретракции) статьи могут быть:

  • автор(ы) статьи, который направляет письменное мотивированное обращение в редакцию журнала об отзыве статьи;
  • главный редактор журнала, который готовит обоснованное представление о причинах отзыва публикации;
  • редакция другого журнала, направившая запрос в редакцию журнала «Торговля, сервис, индустрия питания / Trade, Service, Food Industry»;
  • иные лица, представившие доказательства нарушения научной этики автором(ами) статьи (например, участники конфликта интересов).

4. Отзыв (ретракция) статей в журнале «Торговля, сервис, индустрия питания / Trade, Service, Food Industry» осуществляется следующим образом:

4.1 После обращения автора или другого лица, предоставившего факты нарушения научной этики в статье, редколлегия журнала назначает комиссию, которая проводит всестороннее изучение случая, с учетом всех имеющихся фактов и возможностей проверки этичности публикации.

4.2 Приняв решение отозвать статью, редакция указывает в протоколе заседания причину ретракции (в случае обнаружения плагиата - с указанием на источники заимствования), а также дату ретракции. Статья и описание статьи остаются на интернет-сайте журнала в составе соответствующего выпуска журнала, но на электронную версию текста наносится надпись ОТОЗВАНА/RETRACTED и дата ретракции, эта же пометка ставится при статье в оглавлении выпуска. 

4.3 Редакция не удаляет механически статьи из электронной версии журнала и из архива на сайте журнала, для соблюдения корректности.

4.4 В Совет по этике научных публикаций Ассоциации научных редакторов и издателей (для внесения информации в единую базу ретрагированных статей) предоставляется протокол, в котором указывается дата проведения заседания, состав заседавших, результаты экспертизы, обоснованное решение и заполненная форма:

  • ФИО автора и название статьи;
  • название издания, из которого текст отзывается;
  • инициатор отзыва статьи; 
  • основание для отзыва статьи и дата принятия решения;
  • ссылка на страницу на сайте издания, на которой дана информация о ретракции;
  • выходные данные статьи и DOI (если есть);
  • тематика (социальные науки; сельское хозяйство и т.п.).

4.5 Информация об отозванных текстах передается в базы научной информации - НЭБ, КиберЛенинка. При получении заявки на ретракцию информация о статье и полный текст остаются на eLibrary.ru и в КиберЛенинке, но дополняется информацией о ретракции. Отозванные статьи и ссылки из них исключаются из РИНЦ и не участвуют при расчете показателей.

4.6 В случае серьезного морального ущерба сторонам конфликта интересов информация о факте нарушения научной этики может быть передана по месту работы автора.

4.7 Редакция оставляет за собой право принимать самостоятельно решение относительно дальнейшего сотрудничества с авторами ретрагированных статей (полный отказ от сотрудничества, отказ от сотрудничества на определенное время, назначение дополнительной экспертизы статей в случае повторного сотрудничества).

4 выпуска в год

            Александренко Нина Алексеевна
Александренко Нина Алексеевна ФГАОУ ВО "Сибирский федеральный университет"
сотрудник


            Александров Юрий Леонидович
Александров Юрий Леонидович Сибирский федеральный университет


            Алексеева Татьяна Викторовна
Алексеева Татьяна Викторовна Комбинат «Чулым» Росрезерва


            Ананина Римма Фанавиевна
Ананина Римма Фанавиевна Сибирский федеральный университет (кафедра торгового дела и маркетинга, ассистент)
сотрудник


            Арутюнян Кристина Мгеровна
Арутюнян Кристина Мгеровна Сибирский федеральный университет


            Багузова Лариса Валентиновна
Багузова Лариса Валентиновна Сибирский федеральный университет (Торгового дела и маркетинга, ст. преподаватель)


            Балябина Татьяна Анатольевна
Балябина Татьяна Анатольевна Сибирский федеральный университет
сотрудник


            Белан Ксения Денисовна
Белан Ксения Денисовна Сибирский федеральный университет


            Белоногова Екатерина Васильевна
Белоногова Екатерина Васильевна Сибирский федеральный университет (доцент)
сотрудник с 01.01.2002 по настоящее время
кандидат экономических наук с 01.01.2013 по настоящее время

доцент с 01.01.2023 по настоящее время

ORCID:0000-0003-3391-3888
            Берг Татьяна Игоревна
Берг Татьяна Игоревна Сибирский федеральный университет (кафедра торгового дела и маркетинга, доцент)
сотрудник
кандидат экономических наук

доцент

            Бердникова Екатерина Антоновна
Бердникова Екатерина Антоновна Сибирский федеральный университет


            Берсенев Максим Андреевич
Берсенев Максим Андреевич Сибирский федеральный университет
студент с 01.01.2019 по настоящее время


            Боев Владимир Сергеевич
Боев Владимир Сергеевич Сибирский федеральный университет
аспирант


            Бондарева Ангелина Владимировна
Бондарева Ангелина Владимировна Сибирский федеральный университет


            Бондаренко Ирина Станиславовна
Бондаренко Ирина Станиславовна Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского


            Булуева Анастасия Максимовна
Булуева Анастасия Максимовна Сибирский федеральный университет
с 01.01.2021 по настоящее время

            Бушмакин Александр Андреевич
Бушмакин Александр Андреевич Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России


            Быковский Константин Петрович
Быковский Константин Петрович Сибирский федеральный университет


            Валуева Ксения Александровна
Валуева Ксения Александровна ФГАОУ ВО "Сибирский федеральный университет"


            Вельмяйкина Яна Сергеевна
Вельмяйкина Яна Сергеевна Сибирский федеральный университет


Суслова Юлия Юрьевна  — Главный редактор
Сибирский федеральный университет (Институт торговли и сферы услуг, директор)
доктор экономических наук

профессор
Красноярск, Россия
Анопченко Татьяна Юрьевна  — Член редакционной коллегии
Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова (кафедра государственного и муниципального управления, профессор)
доктор экономических наук
Почетное звание Почетный работник сферы образования Российской Федерации Член Экспертного совета по высшему образованию при Комитете Государственной Думы по образованию и науке
профессор
Москва, Россия
Волошин Андрей Владимирович  — Член редакционной коллегии
Сибирский федеральный университет (кафедра торгового дела и маркетинга, доцент)
кандидат экономических наук

доцент
Красноярск, Россия
Губаненко Галина Александровна  — Член редакционной коллегии
Сибирский федеральный университет (кафедра технологии и организации общественного питания, заведующий кафедрой)
доктор технических наук

доцент
Красноярск, Красноярский край, Россия
Демченко Светлана Капитоновна  — Член редакционной коллегии
Сибирский федеральный университет (кафедра торгового дела и маркетинга, профессор)
доктор экономических наук

профессор
Красноярск, Россия
Дойко Ирина Владимировна  — Член редакционной коллегии
Сибирский федеральный университет (кафедра товароведения и экспертизы товаров, доцент)
кандидат биологических наук

доцент
Красноярск, Россия
Жиронкин Сергей Александрович  — Член редакционной коллегии
Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева (кафедра открытых горных работ, профессор)
доктор экономических наук

профессор
Кемерово, Россия
Иванова Галина Валентиновна  — Член редакционной коллегии
Сибирский федеральный университет (кафедра технологии и организации общественного питания, профессор)
доктор сельскохозяйственных наук

профессор
Красноярск, Россия
Коновалова Мария Евгеньевна  — Член редакционной коллегии
Самарский государственный экономический университет (Институт национальной и мировой экономики, директор)
доктор экономических наук

профессор
Самара, Россия
Кротова Ирина Владимировна  — Член редакционной коллегии
Сибирский федеральный университет (кафедра товароведения и экспертизы товаров, заведующий кафедрой)
доктор педагогических наук ,
кандидат химических наук

доцент
Красноярск, Россия
Куимов Василий Васильевич  — Член редакционной коллегии
Сибирский федеральный университет (кафедра торгового дела и маркетинга, профессор)
доктор экономических наук

профессор
Красноярск, Россия
Лукиных Валерий Федорович  — Член редакционной коллегии
Красноярский государственный аграрный университет (кафедра «Логистика», заведующий кафедрой)
доктор экономических наук

доцент
Красноярск, Россия
Маюрникова Лариса Александровна  — Член редакционной коллегии
Кемеровский государственный университет (кафедра технологии и организации общественного питания, профессор)
доктор технических наук

профессор
Кемерово, Россия
Пирогова Оксана Евгеньевна  — Член редакционной коллегии
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (Высшая школа сервиса и торговли, профессор)
доктор экономических наук

доцент
Санкт-Петербург, Россия
Пушмина Ирина Николаевна  — Член редакционной коллегии
Сибирский федеральный университет (кафедра технологии и организации общественного питания, профессор)
доктор технических наук

доцент
Красноярск, Россия
Рожкова Анна Юрьевна  — Член редакционной коллегии
Псковский государственный университет (кафедра гражданского права и процесса, доцент)
кандидат экономических наук

Псков, Россия
Симченко Наталия Александровна  — Член редакционной коллегии
Санкт-Петербургский государственный университет (кафедра экономической теории и истории экономической мысли, профессор)
доктор экономических наук

профессор
Санкт-Петербург, Россия
Терещенко Наталья Николаевна  — Член редакционной коллегии
Сибирский федеральный университет (кафедра торгового дела и маркетинга, профессор)
доктор экономических наук

профессор
Красноярск, Красноярский край, Россия
Чалых Татьяна Ивановна  — Член редакционной коллегии
Российский биотехнологический университет (кафедра промдизайна, технологии упаковки и экспертизы, профессор)
доктор химических наук

профессор
Москва, Россия
Школьникова Марина Николаевна  — Член редакционной коллегии
Уральский государственный экономический университет (кафедра технологии питания, профессор)
доктор технических наук

доцент
Екатеринбург, Россия
Шнорр Жанна Павловна  — Член редакционной коллегии
Новосибирский государственный университет экономики и управления "НИНХ" (кафедра бизнеса в сфере услуг, профессор)
доктор экономических наук

доцент
Новосибирск, Россия
Щербенко Ева Владиславовна  — Член редакционной коллегии
Сибирский федеральный университет (кафедра торгового дела и маркетинга, профессор)
доктор экономических наук

доцент
Красноярск, Россия
Комиссарова Екатерина Павловна  — Ведущий редактор
Сибирский федеральный университет (отдел сопровождения НИР(С), грантовой поддержки и международного сотрудничества, начальник отдела)

Красноярск, Россия

ВАК

Код 4.3.3
Название Пищевые системы
Код 5.2.1
Название Экономическая теория
Код 5.2.3
Название Региональная и отраслевая экономика

ГРНТИ

Код 06.00
Название ЭКОНОМИКА И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Код 65.00
Название ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Код 71.00
Название ВНУТРЕННЯЯ ТОРГОВЛЯ. ТУРИСТСКО-ЭКСКУРСИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Код 64.00
Название ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Код 72.00
Название ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ

Суслова Юлия Юрьевна,
доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой торгового дела и маркетинга,
директор Института торговли и сферы услуг ФГАОУ ВО  "Сибирский федеральный университет"

ОБРАЗОВАНИЕ:
1993-1998 гг. – Красноярский государственный торгово-экономический институт, специальность "Экономика и управление на предприятии торговли и общественного питания", квалификация "Экономист-менеджер";
1998-2000 гг. – аспирантура Красноярского государственного торгово-экономического института, очная форма обучения, специальность 08.00.05 "Экономика и управление народным хозяйством";
в
2000 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук;
в
2009 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук;
2015-2018 гг. – магистратура ФГАОУ ВО "Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" (г. Москва), направление подготовки "Менеджмент", магистерская программа "Управление в высшем образовании", квалификация "магистр".

ПУБЛИКАЦИИ:
Всего опубликовано 265 работ, в т.ч. 212 научных работ, из них: 15 монографий, 24 статьи в рецензируемых периодических изданиях, включенных в базы Scopus и Web of Science, 65 статей в журналах из перечня ВАК; 8 учебных пособий с грифами УМО, ФИРО. Индекс Хирша в базе РИНЦ – 26, в базе Scopus – 3.

ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ЧЛЕНСТВО В ДИССЕРТАЦИОННЫХ СОВЕТАХ: 

  • председатель диссертационного совета 24.2.404.08 по научной специальности 5.2.3 Региональная и отраслевая экономика (экономические науки);
  • заместитель председателя диссертационного совета 24.2.404.04 по научной специальности 5.2.1 Экономическая теория (экономические науки);
  • эксперт в области проведения государственной аккредитации  образовательных организаций;
  • член Федерального учебно-методического объединения по  УГСН 43.00.00 "Сервис и туризм";
  • эксперт Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности (Краевого фонда науки);
  • участник резерва управленческих кадров Красноярского края (IV-ый выпуск Школы управленческого резерва, Красноярск, 2012 г.);
  • член Комиссии по развитию и методическому обеспечению образовательных программ в области прикладной экономики Ассоциации ведущих вузов в области экономики и менеджмента.

Миссия

МИССИЯ
Формирование условий для научных коммуникаций в области торговли и сферы услуг путем оперативной публикации важнейших результатов и достижений научных исследований.

 

ЦЕЛЬ
Создание международной открытой площадки межнационального общения и обмена научной информацией, результатами фундаментальных и прикладных исследований специалистов академического и экспертно-аналитического профиля в области торговли, сервиса, индустрии питания и гостеприимства.

 

ЗАДАЧИ:

1. Оперативное распространение результатов исследований среди научной общественности во всем мире.

2. Поддержка передовых научных исследований в области торговли и сферы услуг.

3. Формирование атмосферы открытой научной полемики, способствующей повышению качества и эффективности научных исследований.

4. Освещение актуальных проблем и привлечение внимания специалистов к современным вопросам развития торговли и сферы услуг.

 

ПЕРИОДИЧНОСТЬ
4 выпуска в год

 

Редакция журнала

journal.tsfi.2020@gmail.com

тел. +7 (391) 206-24-89

Войти или Создать
* Забыли пароль?