РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА НОВЫХ ВИДОВ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ СЛАДКИХ БЛЮД
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В настоящее время в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения одним из приоритетных направлений является развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, а также расширение отечественного производства основных видов продовольственного сырья, отвечающего современным требованиям качества и безопасности. Исследования, направленные на разработку новых видов изделий, особенно актуальны. В статье рассмотрена возможность создания комбинированных сладких блюд на основе животного и растительного сырья. Показана схема получения витаминных добавок в виде гомогенизированных пюре из облепихи и сельдерея, изучены их физико-химические показатели и витаминный состав. Представлена технология производства новых видов белково-витаминных сладких блюд на основе творога. Определены органолептические и физико-химические показатели качества полученных образцов с различной концентрацией и соотношением гомогенизированных пюре из облепихи и сельдерея, исследован их витаминный состав. Установлена степень удовлетворения потребности в пищевых веществах и энергии при употреблении белково-витаминных сладких блюд с пюре из облепихи и сельдерея, причем новые виды обладают высокими органолептическими показателями (насыщенный вкус, приятный аромат облепихи, воздушная консистенция), повышенной пищевой и биологической ценностью за счет содержащихся в них белков, витаминов (А, Е, С), макро- и микронутриентов. Данные сладкие блюда могут быть рекомендованы для питания широких слоев населения, в том числе включены в рационы питания детей школьного возраста и пожилых людей.

Ключевые слова:
облепиха, творог, сельдерей, витамины, гомогенизированное пюре, физико-химические показатели, парфе, мусс
Список литературы

1. Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года: утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. N 1873-р [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_106196 /abb33777 8165250dae206cadc6dc91e21308f022/

2. Иванова, Г.В. Пути повышения С-витаминной активности блюд и полуфабрикатов [Текст] / Г.В. Иванова, Н.Н. Шудраков, Д.С. Ещенко // Технические науки: проблемы и решения. сб. ст. по материалам XIX междунар. науч.-практ. конф. - № 1 (17). - М.: Интернаука, 2019. - С. 92-96.

3. Функциональные свойства кисломолочных продуктов с гидролизатами сывороточных белков [Текст] / О.В. Королёва [и др.] // Молочная промышленность. - 2013. - № 11. - С. 52-55.

4. Иванова Г.В. Методы комплексного использования растительных ресурсов Красноярского края для питания детей школьного возраста: диссертация ... доктора сельскохозяйственных наук: 03.00.16 [Текст] / Иванова Галина Валентиновна; - Красноярск, 2009. - 474 с.: ил.

5. Никулина, Е.О. Использование продуктов переработки облепихи при производстве хлебобулочных и макаронных изделий для школьников [Текст] / Е.О. Никулина, Г.В. Иванова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2003. - № 8. - С. 188-190.

6. Скалий, Л. П. Облепиха [Текст] / Л. П. Скалий. - Москва: ЮНИОН-паблик, Ниола-Пресс, 2007. - 240 с.

7. Туманова, Н.Ю. Здоровые сладости из натуральных продуктов [Текст] / Н.Ю. Туманова. - Москва : Эксмо, 2019. - 128 с.

8. Андриановская, А. А. Новый крем из взбитых сливок [Текст] / А. А. Андриановская, О. С. Автюшенко, Г.А. Губаненко // Материалы междунар. науч.-практ. конф. «Наука и образование: опыт, проблемы, перспективы развития»; Красноярский государственный аграрный университет. - Красноярск, 2017. - С. 97-99.

9. Губаненко, Г. А. Решение проблем использования региональных растительных ресурсов и продовольственной безопасности [Текст] / Г.А. Губаненко, Е.А. Речкина // Материалы научно-практической конференции «Глобализация и эколого-экономическое развитие регионов», посвященной 90-летию со дня рождения Первого Председателя Секции межотраслевых эколого-экономических системных исследований РАЕН, академика РАЕН В.К. Антонова. Главный редактор: Е.Г. Григорьев. 2015. - С. 162-168.

10. Siro, I., Kapolna, E., Kapolna, B., Lugasi, A. (2008). Functional food. Product development, marketing and consumer acceptance - A review. Appetite, 51, 456-467.

11. Selvamuthukumaran, M., Farhath, K. (2014) Evaluation of shelf stability of antioxidant rich sea buckthorn fruit yoghurt. Food Research International, 21, 759-765.

12. Jaroszewska, A., Biel, W. (2017) Chemical composition and antioxidant activity of leaves of mycorrhized seabuckthorn (Hippophae rhamnoides L.) Chilean journal of agricultural research, 77(2), 155-162.

13. Kashif, M., Ullah, S. (2013) Chemical composition and minerals analysis of Hippophae rhamnoides, Azadirachta indica, Punica granatu and Ocimum sanctum leaves. World Journal Dairy and Food Sciences, 8(1), 67-73.

14. Morgenstern, A., Ekholm, A., Scheewe, P., Rumpunen, K. (2014) Changes in content of major phenolic compounds during leaf development of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.). Agricultural and Food Science, 23(3), 207-219.

15. Padwad, Y., Ganju, L., Jain, M., Chanda, S., Karan, D., Banerjee, P. K. [et al.] (2006) Effect of leaf extract of sea-buckthorn on lipopolysaccharide induced inflammatory response in murine macrophages. International Immunopharmacology, 6, 46-52.

16. Saikia, M., Handique, P. J. (2013) Antioxidant and antibacterial activity of leaf and bark extracts of seabuckthorn (Hippophae salicifolia D. Don) of north East India. International Journal ofLife Sciences Biotechnology and Pharma Research, 2(1), 80-91.

17. Upadhyay, N. K., Yogendra Kumar, M. S., Gupta, A. (2011) Antioxidant, cytoprotective and antibacterial effects of Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) leaves. Food and Chemical Toxicology, 48(12), 3443-3448.

18. Zheng, J., Yang, B., Trépanier, M., Kallio, H. (2012) Effects of genotype, latitude, and weather conditions on the composition of sugars, sugar alcohols, fruit acids, and ascorbic acid in sea buckthorn (Hippophaë rhamnoides ssp. mongolica) berry juice. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 60(12), 3180-3189.

19. Suryakumar, G., Gupta, A. (2011) Medicinal and therapeutic potential of Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.). JEthnopharmac, 138, 268-278.

20. Suomela, J. P., Ahotupa, M., Yang, B., Vasankari, T., Kallio, H. (2006) Absorption of flavonoids derived from Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) and their effect on emerging risk factors for cardiovascular disease in humans. J Agric Food Chem, 54, 7364-7369.

21. Kaushal, M., Sharma, P. C. (2011) Nutritional and antimicrobial property of seabuckthorn (Hippophae sp.) seed oil. J Sci Indust Res, 70, 1033-1036.

22. Gao, X., Ohlander, M., Jeppsson, N., Bjork, L., Trajkovski, V. (2000) Changes in antioxidant effects and their relationship to phytonutrients in fruits of Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) during maturation. J Agric Food Chem, 48, 1485-1490.

23. Zeb, A. (2004) Chemical and nutritional constituents of sea buckthorn juice. Pakistan J Nutr, 3, 99-106.

24. Lee, H. I., Kim, M. S., Lee, K. M., Park, S. K., Seo, K. Il., Kim, H. J., Kim, M. J., Choi, M. S., Lee, M. K. (2011) Anti-visceral obesity and antioxidant effects of powdered sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) leaf tea in diet-induced obese mice. Food Chem Toxic, 49, 2370-2376.

25. Kumar, R., Kumar, G. P., Chaurasia, O. P., Singh, S. B. (2011) Phytochemical and pharmacological profile of Seabuckthorn oil: a review. Res J Med Plant, 5, 491-499.

26. Guliyev, V. B., Gul, M., Yildirim, A. (2004) Hippophae rhamnoides L.: chromatographic methods to determine chemical composition, use in traditional medicine and pharmacological effects. J Chromatogr B Analyt Technol Biomed Life Sci, 812, 291-307.

Войти или Создать
* Забыли пароль?