ФОРМИРОВАНИЕ АССОРТИМЕНТНОЙ КОНЦЕПЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ХЛЕБА МАССОВОГО АССОРТИМЕНТА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Определение направлений формирования актуального уровня качества и ассортиментной концепции видового разнообразия функционального хлеба массового ассортимента с использованием ягодных дикоросов Ericaceae для оздоровления питания. Материалами являлись анкеты опроса потенциальных потребителей функционального хлеба города Красноярска, ягодные дикоросы семейства вересковых (Ericaceae): плоды клюквы (Vaccinium oxycoccos), брусники (Vaccinium vitis-idaea), черники (Vaccinium myrtillus), голубики (Vaccinium uliginosum) и порошки из них. В работе применяли метод выделения средней пробы по ГОСТ 24.027.0-80. Содержание токсичных элементов в ягодах определяли по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 30178-96 с использованием атомно-эмиссионного спектрометра c индуктивно связанной плазмой – iCAP 6500. Методы исследования: комбинаторный анализ, методы математической статистики. Изучение опроса потребителей, литературных данных химического состава ягодных дикоросов Ericaceae, данных о возможности заготовки этого сырья на территории Красноярского края, исследование показателей безопасности данного сырья и порошков из него на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 и 027/2012 свидетельствуют о возможности их использования в составе функционального хлеба как источник биологически активных соединений с разнообразными позитивными физиологическими свойствами. Многовариантность развития ассортимента функциональных видов хлеба с добавками из ягод Ericaceae подтверждено данными комбинаторного анализа. В результате сформирована ассортиментная концепция видового разнообразия функционального хлеба массового ассортимента актуального качества с добавками из ягодных дикоросов Ericaceae для оздоровления питания. Исследования носят перспективный характер в формировании ассортимента и актуального качества функциональных видов хлеба массового ассортимента с использованием местного дикорастущего сырья, преимущество которых – натуральность, содержание функциональных ингредиентов, и вносят вклад в развитие ассортимента и технологий продуктов здорового питания.

Ключевые слова:
потребительские предпочтения, плоды клюквы (Vaccinium oxycoccos), плоды брусники (Vaccinium vitis-idaea), плоды черники (Vaccinium myrtillus), плоды голубики (Vaccinium uliginosum), порошки из сушеных ягод, токсикологическая безопасность, функциональный хлеб массового ассортимента, актуальный уровень качества, ассортиментная концепция
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Уголев, А.М. Теория адекватного питания и трофология [Текст] / А.М. Уголев. – М.: Концептуал, 2018. – 288 с.

2. Министерство здравоохранения Российской Федерации [Электронный ресурс]. –URL : http://www.rosminzdrav.ru.

3. Bigliardi, B. Innovation trends in the food industry: The case of functional foods [Text] / B. Bigliardi, F. Galati // Trends in Food Science & Technology. – 2013. – Vol. 31, № 2. – Pp. 118–129.

4. Galland, L. Functional Foods: Health Effects and Clinical Applications [Text] // Encyclopedia of Human Nutrition (Third Edition) / L. Galland. – New York : Applied Nutrition Inc., 2013. – Pp. 366–371.

5. Lucas, J. EU-funded research in functional foods. [Text] / J.Lucas // Britich J. Nutrition. – 2002. – V. 88, Suppl. 2. – Pp. 131–132.

6. Milner, J.A. Functional foods and health: a US perspective [Text] / J.A. Milner // British J. Nutrition. – 2002. – Vol. 88, Suppl. 2. – Pp. l51–158.

7. Кайрос, Н. Пробиотики и ферменты. Суперфуд XXI века [Текст] / Н/ Кайрос. – СПб. : Питер, 2013. – 120 с.

8. Теоретические и практические аспекты формирования качества продуктов переработки растительного сырья Сибирского региона : монография [Текст] / И.Н. Пушмина; Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т. – Красноярск, 2010. – 226 с.

9. О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года : Указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 № 537 [Текст] // Собрание законодательства Российской Федерации от 2009 г., № 20, ст. 2444. – Москва, 2009.

10. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания на период до 2020 года: Распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р [Электронный ресурс]. URL : http://www.rg.ru/2010/11/03/pravila-dok.html.

11. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года [Текст]. – Утверждена распоряжением Правительства РФ от 17 апреля 2012 г. № 559-р.

12. Прогноз развития научно-технологического развития Российской Федерации до 2030 года [Текст]. – Москва, 2013. – 72 с.

13. Binnur, K. & Serap, K. Consumers' Attitude towards Food Additives [Text] / K. Binnur, K. Serap // American Journal of Food Science and Nutrition Research.–2015.–2(2). – Pp.21–25.

14. ВОЗ. Безопасность продуктов питания [Электронный ресурс]. – URL: http://www.whogis.com/mediacentre/factsheets/fs399/ru/.

15. Neveen, H.M. Toxic effects of the synthetic food dye brilliant blue on liver, kidney and testes functions in rats [Text] / H.M. Neveen // Journal of the Egyptian Society of Toxicology. – 2006. – № 34. – Pp. 77–84.

16. Biliaderis, C.G. Functional Food Carbohydrates [Text] / C.G. Biliaderis, M.S. Jzydorczyk. – CRC Press, 2003. – 577 p.

17. Arai, S. Global view on functional foods: Asian perspectives [Text] / S. Arai // British J / Nutrition. – 2002. – Vol. 88, Supple 2. – Pp. 139–143.

18. Roberfroid, M.B. Global view on functional foods: European perspectives [Text] / M.B. Roberfroid // British J. Nutrition. – 2002. – Vol. 88, Suppl.2. – Pp. 133–138.

19. Verschuren, P.M. Functional Foods: Scientific and Global Perspecnives (Summary Report) [Text] / P.M. Verschuren //Britich J. Nutrition. – 2002. – Vol. 88, Suppl. 2. – Pp.125–130.

20. Grynkiewicz, G. Phytochemicals Between Nutrition and Medicine [Text] / G. Grynkiewicz // Acta Scientific Nutrition Health. – 2020. – No 4.1, 4. – Pp. 24–29.

21. Shi, J. Functional Food Ingredients and Nutraceuticals: Processing Technologies [Text] / J. Shi. – CRC Press, 2002. – 428 p.

22. Schmidl, M.K. Essentials of Functional Foods [Text] / M.K. Schmidl, T.P. Labuza. – Springer – London. 2004. – 406 p.

23. Джабоева, А.С. Дикорастущие плоды – перспективное сырье для извлечения биологически активных веществ [Текст] / А.С. Джабоева, М.Ю. Тамова, А.С. Кабалоева, З.С. Думанишева, Л.Г. Шаова, Д.Р. Соваева // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2007. – № 5-6. – С. 21–23.

24. Пушмина, В.В. Обоснование выбора растительного сырья и форм его переработки для обогащения пищевых продуктов [Текст] / В.В. Пушмина, И.Н. Пушмина, Г.Г. Первышина, Л.М. Захарова // Известия ДВФУ. Экономика и управление.– 2017. – №3. – С. 137–149.

25. Будинцева, A.JI. Дикорастущие полезные растения России [Текст] / A.JI. Будинцева, Е.Е. Лесковская. – СПб, 2000. – 663 с.

26. Пушмина, И.Н. Формирование ассортиментной концепции спортивных фитонапитков [Текст] / И.Н. Пушмина, М.Д. Кудрявцев, В.В. Пушмина и др. // Человек. Спорт. Медицина. – 2018. – Т.18, №3. – С. 77–89.

27. Рабинович, А.М. Лекарственные растения России [Текст] / А.М. Рабинович. – Москва : ОЛМА-ПРЕСС, 2001. – 319 с.

28. Курлович, Т.В. Брусника, голубика, клюква, черника [Текст] / Т.В. Курлович. Москва : Издательский дом МСП, 2005. – 128 с.

29. Характеристика природных ресурсов Красноярского края [Электроный ресурс]. – URL : http://knowledge.allbest.ru/geography/2c0a65635b3ac68b4d53a89521206c37_0.html.

30. Borowska I. Antioxidant Activity of Berry Fruits and Beverages [Text] / I. Borowska // Polish Journal of Natural Sciences. – 2003. – № 4. – Pp. 521–528.

31. Kartimo, Н. Characterization of phenolic compounds from lingonberry (Vaccin-ium vitis-idaea) [Text] / Н. Kartimo, S. Mattila, А. Tolonen // J. Agric. Food Chem. 2006. – № 54, Pp. 9834–9842.

32. Лютикова, М.Н. Химический состав и практическое применение ягод брусники и клюквы [Текст] / М.Н. Лютикова, Э.Х. Ботиров // Химия растительного сырья . – 2015. – № 2. – С. 5-27.

33. He, J. Anthocyanins: Natural Colorants with Health-Promoting [Text] / J. He, M. Giusti // Properties Annual Review of Food Science and Technology. – 2010. – № 1 (1). – P. 163–187. doihttps://doi.org/10.1146/annurev.food.080708.100754.

34. Государственная Фармакопея СССР. – 11-е изд. – М. : Медицина, 1990. – Вып. 2. – 400 с.

35. Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края [Сайт : Состояние окружающей среды] [Электронный ресурс]. – URL : http://www.mpr.krskstate.ru/envir.

36. Краевая ведомственная информационно-аналитическая система данных о состоянии окружающей среды Красноярского края [Электронный ресурс] / Администрация г. Красноярска. – URL : https://krasecology.ru/.

37. Государственный доклад «О состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае в 2019 году» [Текст]. – Красноярск, 2020. – 310 с.

38. Лотош, В.Е. Экология природопользования [Текст] / В.Е. Лотош. – Екатеринбург : Полиграфист, 2001. – 540 с.

39. Siro, I. Functional food. Product development, marketing and consumer acceptance – A review [Text] / I. Siro, E. 3. Kapolna, B. Kapolna, A. Lugasi // Appetite. – 2008. – Vol. 51, № 3. – Pp. 456-467.

40. Lusk, J.L. Distinguishing Beliefs from Preferences in Food Choice [Text] / J.L. Lusk, T.C. Schroeder, G.T. Tonsor // European Review of Agricultural Economics. – 2014. – No 41 (4). – Pp. 627-655.

41. Casey, M.A. Focus Group Interviewing. H.J.H. MacFie and D.M.H. Thomson (Eds.) Measurement of Food Preferences [Text] / M.A. Casey, R.A. Krueger. – London: Blackie Academic and Professional, 1994. – Pp. 77–96.

42. ISO 9000: 2015 Quality management systems. Fundamentals and vocabulary, IDT [Electronic source]. – URL Access mode: https://www.iso.org/standard/45481.html.

43. Распределение численности населения Красноярского края по полу и отдельным возрастным группам на начало года [Электронный ресурс]: Официальная статистика Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю. – Красноярск, 2016. – URL : http://krasstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/krasstat/resources.

44. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – URL : http://gks.ru.

45. Государственная фармакопея СССР. Вып. 1. Т. I ГФХI [Текст] / под ред. Ю.Г. Бобкова и др. – М.: Медицина, 1987. – 333 с.

46. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов [Текст] / под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. – М.: Брандес, Медицина, 1998. – 340 с.

47. Гнеденко, Б.В. Курс теории вероятностей: учебник [Текст] / Б.В.Гнеденко. – Изд. 6-е, прераб. и доп. – М. : Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит., 1988. – 448 с.

48. Виленкин, Н.Я. Комбинаторика [Текст] / Н.Я. Виленкин, А.Н. Виленкин, П.А. Виленкин. – М.: ФИМА, МЦНМО, 2006. – 400 с.

49. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (TP ТС 021/2011) [Электронный ресурс]: решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 09.12.2011 № 880. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». – URL : http://www.consultant.ru.

50. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (СанПиН 2.3.2.1078-2001) [Электронный ресурс] : утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 06-11-2001. – Введены в действие с 01-09-2002. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». – URL : http://www.consultant.ru.

Войти или Создать
* Забыли пароль?