ФОРМИРОВАНИЕ АССОРТИМЕНТНОЙ КОНЦЕПЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ХЛЕБА МАССОВОГО АССОРТИМЕНТА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Определение направлений формирования актуального уровня качества и ассортиментной концепции видового разнообразия функционального хлеба массового ассортимента с использованием ягодных дикоросов Ericaceae для оздоровления питания. Материалами являлись анкеты опроса потенциальных потребителей функционального хлеба города Красноярска, ягодные дикоросы семейства вересковых (Ericaceae): плоды клюквы (Vaccinium oxycoccos), брусники (Vaccinium vitis-idaea), черники (Vaccinium myrtillus), голубики (Vaccinium uliginosum) и порошки из них. В работе применяли метод выделения средней пробы по ГОСТ 24.027.0-80. Содержание токсичных элементов в ягодах определяли по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 30178-96 с использованием атомно-эмиссионного спектрометра c индуктивно связанной плазмой – iCAP 6500. Методы исследования: комбинаторный анализ, методы математической статистики. Изучение опроса потребителей, литературных данных химического состава ягодных дикоросов Ericaceae, данных о возможности заготовки этого сырья на территории Красноярского края, исследование показателей безопасности данного сырья и порошков из него на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 и 027/2012 свидетельствуют о возможности их использования в составе функционального хлеба как источник биологически активных соединений с разнообразными позитивными физиологическими свойствами. Многовариантность развития ассортимента функциональных видов хлеба с добавками из ягод Ericaceae подтверждено данными комбинаторного анализа. В результате сформирована ассортиментная концепция видового разнообразия функционального хлеба массового ассортимента актуального качества с добавками из ягодных дикоросов Ericaceae для оздоровления питания. Исследования носят перспективный характер в формировании ассортимента и актуального качества функциональных видов хлеба массового ассортимента с использованием местного дикорастущего сырья, преимущество которых – натуральность, содержание функциональных ингредиентов, и вносят вклад в развитие ассортимента и технологий продуктов здорового питания.

Ключевые слова:
потребительские предпочтения, плоды клюквы (Vaccinium oxycoccos), плоды брусники (Vaccinium vitis-idaea), плоды черники (Vaccinium myrtillus), плоды голубики (Vaccinium uliginosum), порошки из сушеных ягод, токсикологическая безопасность, функциональный хлеб массового ассортимента, актуальный уровень качества, ассортиментная концепция
Список литературы

1. Уголев, А.М. Теория адекватного питания и трофология [Текст] / А.М. Уголев. - М.: Концептуал, 2018. - 288 с.

2. Министерство здравоохранения Российской Федерации [Электронный ресурс]. -URL : http://www.rosminzdrav.ru.

3. Bigliardi, B. Innovation trends in the food industry: The case of functional foods [Text] / B. Bigliardi, F. Galati // Trends in Food Science & Technology. - 2013. - Vol. 31, № 2. - Pp. 118-129.

4. Galland, L. Functional Foods: Health Effects and Clinical Applications [Text] // Encyclopedia of Human Nutrition (Third Edition) / L. Galland. - New York : Applied Nutrition Inc., 2013. - Pp. 366-371.

5. Lucas, J. EU-funded research in functional foods. [Text] / J.Lucas // Britich J. Nutrition. - 2002. - V. 88, Suppl. 2. - Pp. 131-132.

6. Milner, J.A. Functional foods and health: a US perspective [Text] / J.A. Milner // British J. Nutrition. - 2002. - Vol. 88, Suppl. 2. - Pp. l51-158.

7. Кайрос, Н. Пробиотики и ферменты. Суперфуд XXI века [Текст] / Н/ Кайрос. - СПб. : Питер, 2013. - 120 с.

8. Теоретические и практические аспекты формирования качества продуктов переработки растительного сырья Сибирского региона : монография [Текст] / И.Н. Пушмина; Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т. - Красноярск, 2010. - 226 с.

9. О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года : Указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 № 537 [Текст] // Собрание законодательства Российской Федерации от 2009 г., № 20, ст. 2444. - Москва, 2009.

10. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания на период до 2020 года: Распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р [Электронный ресурс]. URL : http://www.rg.ru/2010/11/03/pravila-dok.html.

11. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года [Текст]. - Утверждена распоряжением Правительства РФ от 17 апреля 2012 г. № 559-р.

12. Прогноз развития научно-технологического развития Российской Федерации до 2030 года [Текст]. - Москва, 2013. - 72 с.

13. Binnur, K. & Serap, K. Consumers' Attitude towards Food Additives [Text] / K. Binnur, K. Serap // American Journal of Food Science and Nutrition Research.-2015.-2(2). - Pp.21-25.

14. ВОЗ. Безопасность продуктов питания [Электронный ресурс]. - URL: http://www.whogis.com/mediacentre/factsheets/fs399/ru/.

15. Neveen, H.M. Toxic effects of the synthetic food dye brilliant blue on liver, kidney and testes functions in rats [Text] / H.M. Neveen // Journal of the Egyptian Society of Toxicology. - 2006. - № 34. - Pp. 77-84.

16. Biliaderis, C.G. Functional Food Carbohydrates [Text] / C.G. Biliaderis, M.S. Jzydorczyk. - CRC Press, 2003. - 577 p.

17. Arai, S. Global view on functional foods: Asian perspectives [Text] / S. Arai // British J / Nutrition. - 2002. - Vol. 88, Supple 2. - Pp. 139-143.

18. Roberfroid, M.B. Global view on functional foods: European perspectives [Text] / M.B. Roberfroid // British J. Nutrition. - 2002. - Vol. 88, Suppl.2. - Pp. 133-138.

19. Verschuren, P.M. Functional Foods: Scientific and Global Perspecnives (Summary Report) [Text] / P.M. Verschuren //Britich J. Nutrition. - 2002. - Vol. 88, Suppl. 2. - Pp.125-130.

20. Grynkiewicz, G. Phytochemicals Between Nutrition and Medicine [Text] / G. Grynkiewicz // Acta Scientific Nutrition Health. - 2020. - No 4.1, 4. - Pp. 24-29.

21. Shi, J. Functional Food Ingredients and Nutraceuticals: Processing Technologies [Text] / J. Shi. - CRC Press, 2002. - 428 p.

22. Schmidl, M.K. Essentials of Functional Foods [Text] / M.K. Schmidl, T.P. Labuza. - Springer - London. 2004. - 406 p.

23. Джабоева, А.С. Дикорастущие плоды - перспективное сырье для извлечения биологически активных веществ [Текст] / А.С. Джабоева, М.Ю. Тамова, А.С. Кабалоева, З.С. Думанишева, Л.Г. Шаова, Д.Р. Соваева // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2007. - № 5-6. - С. 21-23.

24. Пушмина, В.В. Обоснование выбора растительного сырья и форм его переработки для обогащения пищевых продуктов [Текст] / В.В. Пушмина, И.Н. Пушмина, Г.Г. Первышина, Л.М. Захарова // Известия ДВФУ. Экономика и управление.- 2017. - №3. - С. 137-149.

25. Будинцева, A.JI. Дикорастущие полезные растения России [Текст] / A.JI. Будинцева, Е.Е. Лесковская. - СПб, 2000. - 663 с.

26. Пушмина, И.Н. Формирование ассортиментной концепции спортивных фитонапитков [Текст] / И.Н. Пушмина, М.Д. Кудрявцев, В.В. Пушмина и др. // Человек. Спорт. Медицина. - 2018. - Т.18, №3. - С. 77-89.

27. Рабинович, А.М. Лекарственные растения России [Текст] / А.М. Рабинович. - Москва : ОЛМА-ПРЕСС, 2001. - 319 с.

28. Курлович, Т.В. Брусника, голубика, клюква, черника [Текст] / Т.В. Курлович. Москва : Издательский дом МСП, 2005. - 128 с.

29. Характеристика природных ресурсов Красноярского края [Электроный ресурс]. - URL : http://knowledge.allbest.ru/geography/2c0a65635b3ac68b4d53a89521206c37_0.html.

30. Borowska I. Antioxidant Activity of Berry Fruits and Beverages [Text] / I. Borowska // Polish Journal of Natural Sciences. - 2003. - № 4. - Pp. 521-528.

31. Kartimo, Н. Characterization of phenolic compounds from lingonberry (Vaccin-ium vitis-idaea) [Text] / Н. Kartimo, S. Mattila, А. Tolonen // J. Agric. Food Chem. 2006. - № 54, Pp. 9834-9842.

32. Лютикова, М.Н. Химический состав и практическое применение ягод брусники и клюквы [Текст] / М.Н. Лютикова, Э.Х. Ботиров // Химия растительного сырья . - 2015. - № 2. - С. 5-27.

33. He, J. Anthocyanins: Natural Colorants with Health-Promoting [Text] / J. He, M. Giusti // Properties Annual Review of Food Science and Technology. - 2010. - № 1 (1). - P. 163-187. doihttps://doi.org/10.1146/annurev.food.080708.100754.

34. Государственная Фармакопея СССР. - 11-е изд. - М. : Медицина, 1990. - Вып. 2. - 400 с.

35. Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края [Сайт : Состояние окружающей среды] [Электронный ресурс]. - URL : http://www.mpr.krskstate.ru/envir.

36. Краевая ведомственная информационно-аналитическая система данных о состоянии окружающей среды Красноярского края [Электронный ресурс] / Администрация г. Красноярска. - URL : https://krasecology.ru/.

37. Государственный доклад «О состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае в 2019 году» [Текст]. - Красноярск, 2020. - 310 с.

38. Лотош, В.Е. Экология природопользования [Текст] / В.Е. Лотош. - Екатеринбург : Полиграфист, 2001. - 540 с.

39. Siro, I. Functional food. Product development, marketing and consumer acceptance - A review [Text] / I. Siro, E. 3. Kapolna, B. Kapolna, A. Lugasi // Appetite. - 2008. - Vol. 51, № 3. - Pp. 456-467.

40. Lusk, J.L. Distinguishing Beliefs from Preferences in Food Choice [Text] / J.L. Lusk, T.C. Schroeder, G.T. Tonsor // European Review of Agricultural Economics. - 2014. - No 41 (4). - Pp. 627-655.

41. Casey, M.A. Focus Group Interviewing. H.J.H. MacFie and D.M.H. Thomson (Eds.) Measurement of Food Preferences [Text] / M.A. Casey, R.A. Krueger. - London: Blackie Academic and Professional, 1994. - Pp. 77-96.

42. ISO 9000: 2015 Quality management systems. Fundamentals and vocabulary, IDT [Electronic source]. - URL Access mode: https://www.iso.org/standard/45481.html.

43. Распределение численности населения Красноярского края по полу и отдельным возрастным группам на начало года [Электронный ресурс]: Официальная статистика Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю. - Красноярск, 2016. - URL : http://krasstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/krasstat/resources.

44. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. - URL : http://gks.ru.

45. Государственная фармакопея СССР. Вып. 1. Т. I ГФХI [Текст] / под ред. Ю.Г. Бобкова и др. - М.: Медицина, 1987. - 333 с.

46. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов [Текст] / под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. - М.: Брандес, Медицина, 1998. - 340 с.

47. Гнеденко, Б.В. Курс теории вероятностей: учебник [Текст] / Б.В.Гнеденко. - Изд. 6-е, прераб. и доп. - М. : Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит., 1988. - 448 с.

48. Виленкин, Н.Я. Комбинаторика [Текст] / Н.Я. Виленкин, А.Н. Виленкин, П.А. Виленкин. - М.: ФИМА, МЦНМО, 2006. - 400 с.

49. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (TP ТС 021/2011) [Электронный ресурс]: решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 09.12.2011 № 880. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - URL : http://www.consultant.ru.

50. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (СанПиН 2.3.2.1078-2001) [Электронный ресурс] : утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 06-11-2001. - Введены в действие с 01-09-2002. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - URL : http://www.consultant.ru.

Войти или Создать
* Забыли пароль?