МОДЕЛЬ ДЕЗОДОРАТОРА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ В ПРОЦЕССЕ ПЛЕНОЧНОГО ТЕЧЕНИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В данной статье авторами предложена модель пленочной зоны дезодоратора растительных масел. Получены общие выражения для анализа и расчета режимных факторов (толщина и форма течения пленки, концентрация отгоняемых компонентов) дезодорации и дистилляционной нейтрализации масел. Полученные в работе соотношения могут быть применены и к многокомпонентным системам. Модель может быть использована, в частности, для повышения энергоэффективности дезодорационных установок пищевых растительных масел.

Ключевые слова:
растительные масла, жиры, дезодорация, дистилляционная нейтрализация, моделирование, многокомпонентная система, математические функции, качество конечного продукта
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Лукин, А. А. Основные направления совершенствования технологических процессов в масложировой промышленности [Текст] / А. А. Лукин // Вестник Южно-Уральского государственного университета.− 2013. − № 1. − С. 15-20.

2. Губаненко, Г. А. Анализ потенциала Красноярского края в формировании тематического кластера для производства функциональных продуктов питания [Текст] /Г. А. Губаненко, Е. А. Речкина, Л. П. Рубчевская // Вестник КрасГАУ. − 2013. − № 12. − С. 252-258.

3. Suk, H. Y. Optimization of the refining process and oxidative stability of chufa (Cyperusesculentus L.) oil for edible purposes / H. Y. Suk// Food Science and Biotechnology. − 2016. − No.1. − Pp. 85-90.

4. Рахимова, Е.И. Изучение и внедрение в промышленную переработку парового оборудования при производстве майонезов [Текст] / Е. И.Рахимова, А. С. Сироткин, Е. Е. Саитова // Известия Воронежского государственного университета инженерных технологий. − 2019 . − № 1. − С. 88-93.

5. Коновалов, М. Л. Математическая модель и закономерности дезодорации растительных масел в пленке [Текст] / М. Л. Коновалов, В. В. Белобородов // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. − 1996. − № 1-2(230-231). − С. 63-65.

6. Коновалов, М. Л. Коэффициенты активности компонентов растительных масел при дезодорации и нейтрализации дистилляции [Текст] / М. Л. Коновалов, В. В. Белобородов // Химия растительного сырья. − 2002. − № 4. − С. 25-28.

7. Коновалов, М. Л. Коэффициенты насыщения паровой фазы в условиях дезодорации растительных масел [Текст] / М. Л. Коновалов // Химия растительного сырья. − 2005. − № 4. − С. 79-84.

8. Коновалов, М. Л. Эффективность вакуумной дистилляции в потоке водяного пара [Текст] / М. Л. Коновалов, О. В. Розанов // Вестник Сибирского государственного аэрокосмического университета им. академика М. Ф. Решетнева. − 2011. − № 1. − С. 39-41.

9. Марченкова, С. Г. Математическое моделирование периодического процесса дезодорации растительных масел [Текст] / С. Г. Марченкова, С. Л. Грицко // Международный научно исследовательский журнал. − 2015. − № 11(42). − С. 66-68.

10. Krotova, I. V. The possibilities of rational use of essential oil plants / I. V. Krotova, A. A. Efremov // Chemistryofplantrawmaterial. − 2002. − No 3. − Pp. 85-87.

Войти или Создать
* Забыли пароль?