сотрудник с 01.01.1989 по 01.01.2021
СФУ
сотрудник с 01.01.1989 по 01.01.2021
Сибирский федеральный университет
сотрудник
Сибирский федеральный университет
Россия
Сибирский федеральный университет
Россия
УДК 66 Химическая технология. Химическая промышленность. Родственные отрасли
ГРНТИ 65.01 Общие вопросы пищевой промышленности
ОКСО 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания
ББК 60 Общественные науки в целом
ТБК 60 Естественные науки в целом
BISAC SCI013060 Chemistry / Industrial & Technical
В данной статье авторами предложена модель пленочной зоны дезодоратора растительных масел. Получены общие выражения для анализа и расчета режимных факторов (толщина и форма течения пленки, концентрация отгоняемых компонентов) дезодорации и дистилляционной нейтрализации масел. Полученные в работе соотношения могут быть применены и к многокомпонентным системам. Модель может быть использована, в частности, для повышения энергоэффективности дезодорационных установок пищевых растительных масел.
растительные масла, жиры, дезодорация, дистилляционная нейтрализация, моделирование, многокомпонентная система, математические функции, качество конечного продукта
1. Лукин, А. А. Основные направления совершенствования технологических процессов в масложировой промышленности [Текст] / А. А. Лукин // Вестник Южно-Уральского государственного университета.− 2013. − № 1. − С. 15-20.
2. Губаненко, Г. А. Анализ потенциала Красноярского края в формировании тематического кластера для производства функциональных продуктов питания [Текст] /Г. А. Губаненко, Е. А. Речкина, Л. П. Рубчевская // Вестник КрасГАУ. − 2013. − № 12. − С. 252-258.
3. Suk, H. Y. Optimization of the refining process and oxidative stability of chufa (Cyperusesculentus L.) oil for edible purposes / H. Y. Suk// Food Science and Biotechnology. − 2016. − No.1. − Pp. 85-90.
4. Рахимова, Е.И. Изучение и внедрение в промышленную переработку парового оборудования при производстве майонезов [Текст] / Е. И.Рахимова, А. С. Сироткин, Е. Е. Саитова // Известия Воронежского государственного университета инженерных технологий. − 2019 . − № 1. − С. 88-93.
5. Коновалов, М. Л. Математическая модель и закономерности дезодорации растительных масел в пленке [Текст] / М. Л. Коновалов, В. В. Белобородов // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. − 1996. − № 1-2(230-231). − С. 63-65.
6. Коновалов, М. Л. Коэффициенты активности компонентов растительных масел при дезодорации и нейтрализации дистилляции [Текст] / М. Л. Коновалов, В. В. Белобородов // Химия растительного сырья. − 2002. − № 4. − С. 25-28.
7. Коновалов, М. Л. Коэффициенты насыщения паровой фазы в условиях дезодорации растительных масел [Текст] / М. Л. Коновалов // Химия растительного сырья. − 2005. − № 4. − С. 79-84.
8. Коновалов, М. Л. Эффективность вакуумной дистилляции в потоке водяного пара [Текст] / М. Л. Коновалов, О. В. Розанов // Вестник Сибирского государственного аэрокосмического университета им. академика М. Ф. Решетнева. − 2011. − № 1. − С. 39-41.
9. Марченкова, С. Г. Математическое моделирование периодического процесса дезодорации растительных масел [Текст] / С. Г. Марченкова, С. Л. Грицко // Международный научно исследовательский журнал. − 2015. − № 11(42). − С. 66-68.
10. Krotova, I. V. The possibilities of rational use of essential oil plants / I. V. Krotova, A. A. Efremov // Chemistryofplantrawmaterial. − 2002. − No 3. − Pp. 85-87.