ПОДХОДЫ К АНАЛИЗУ ПОТРЕБЛЕНИЯ, КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В РАМКАХ ОЦЕНКИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ)
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Обеспечение продовольственной безопасности является одной из приоритетных задач, поставленных в Российской Федерации. Национальная безопасность складывается из безопасности субъектов или регионов. Для решения этой задачи необходимо разработать методику оценки продовольственной безопасности на текущий момент. Большинство методик опирается на показатели Доктрины продовольственной безопасности и их сравнение с пороговыми значениями. При этом в качестве основных берут физическую доступность и обеспеченность, а также доходы населения как показатели экономической доступности. На наш взгляд, речь также должна идти о потреблении качественных и безопасных продуктов. Мы назвали это условно «культурой потребления». Необходимо выявить критерии и индикаторы этого блока оценки продовольственной безопасности, оценить имеющуюся статистику и интегрировать данный блок в общую методику оценки продовольственной безопасности региона. Данный подход был апробирован на примере Красноярского края. Край характеризуется непростыми условиями для развития агропромышленного комплекса и, соответственно, показатели самообеспечения и продовольственной независимости различаются для территорий и муниципалитетов региона. Тем не менее, на первом этапе апробации Красноярский край рассматривался как единое целое из-за недостаточной детализации информации, а нами был оценен в динамике такой блок продовольственной безопасности, как «культура потребления». Были выбраны 10 ключевых продуктов, по которым оценивалось потребление в соответствии с рациональными нормами. Также в данном блоке учитывалось соответствие фактической энергетической ценности рациона рекомендуемым значениям. Для оценки качества и безопасности мы воспользовались результатами анализа проб пищевых продуктов и питьевой воды. Далее был использован балльный метод определения комплексного показателя по блоку и сделаны выводы о культуре потребления в целом.

Ключевые слова:
продовольственная безопасность, качество, безопасность, потребление, питание, продукты, вода, пищевая ценность, рацион
Список литературы

1. Кетова, Ф. Р. Генезис категории «Продовольственная безопасность» [Текст] / Ф. Р. Кетова, Н. З. Тостанова // Научные известия. – 2016. – № 1. – С. 123–130.

2. Алтухов, А. И. Мировой продовольственный кризис: причины и последствия [Текст] / А. И. Алтухов // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2013. – № 5. – С. 19–25.

3. Указ Президента РФ от 21.01.2020 (редакция от 10.03.2025) № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» : [Электронный ресурс] // Официальный сайт Президента РФ. – URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/45106 (дата обращения: 15.04.2025).

4. Яшкова, Н. В. Угрозы и риски продовольственной безопасности [Текст] / Н. В. Яшкова, В. Н. Чумаков // Журнал правовых и экономических исследований. – 2018. – № 2. – С. 245–249.

5. Колесняк, А. А. Экономическая доступность продовольствия: региональный аспект [Текст] / А. А. Колесняк, Н. М. Полянская // Вестник Кемеровского государственного университета. Серия: Политические, социологические и экономические науки. – 2021. – № 4(22). – С. 538–547.

6. Закон Красноярского края от 20.03.2008 г. № 5-1461 «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов» [Электронный ресурс]. – URL: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&link_id=0&nd=169044527&empire=1 (дата обращения: 17.04.2025).

7. United Nations Conference on Food and Agriculture: Hot Springs, Virginia, May 18 – June 3, 1943: final act and section reports [Электронный ресурс]. – URL: https://collections.nlm.nih.gov/catalog/nlm:nlmuid-25110080R-bk (дата обращения: 17.04.2025).

8. Food and Agriculture Organization (FAO). The State of Food Security and Nutrition in the World 2023 [Электронный ресурс]. – URL: https://www.fao.org/4/MD776R/MD776R.pdf (дата обращения: 19.04.2025).

9. Келехсаева, М. В. Теоретико-концептуальные подходы к обеспечению продовольственной безопасности РФ и регионов [Текст] / М. В. Келехсаева // Вестник Чеченского государственного университета им. А. А. Кадырова. – 2024. – № S1-1(53). – С. 110–118.

10. Богачев, А. И. Основные подходы и практика оценки продовольственной безопасности региона [Текст] / А. И. Богачев, Л. Н. Дорофеева // Вестник ОрелГАУ. – 2024. – № 1(106). – С. 101–114.

11. Патлань, Е. С. Многофакторная оценка продовольственной безопасности региона [Текст] / Е. С. Патлань, Ю. М. Соколинская // Индустриальная экономика. – 2024. – № 4. – С. 190–194.

12. Приказ Минздрава России от 19.08.2016 № 614 (ред. от 01.12.2020) «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» [Электронный ресурс]. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_204200/ (дата обращения: 03.05.2025).

13. Методические рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 22.07.2021. MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Информационно-правовой портал «Гарант.РУ». – URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/402716140/?ysclid=mbqv3qcsk9548674025 (дата обращения: 03.05.2025).

14. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения» [Электронный ресурс]. – URL: cherkesskr91.gosweb.gosuslugi.ru/netcat_files/33/44/06SanPIN_2.1.4.1074_01_min.pdf (дата обращения: 30.04.2025).

15. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Красноярском крае в 2023 году» [Электронный ресурс]. – URL: https://clck.ru/3MgFwN (дата обращения: 10.06.2025).

16. Ферова, И. С. Методические подходы к оценке продовольственной безопасности региона (на примере Красноярского края) / И. С. Ферова, С. А. Козлова // Бизнес, образование, право. – 2024. – № 4(69). – С. 136–143.

17. Финансово-экономическое и институциональное обеспечение разработки стратегии экономической безопасности региона: монография / И. С. Ферова, Е. В. Лобкова, С. А. Козлова [и др.]. – Красноярск : Сибирский федеральный университет, 2022. – 208 с.

18. Официальный портал «Красноярский край [Электронный ресурс]. – URL: http://www.krskstate.ru/about/kray (дата обращения: 03.05.2025).

19. Брик, А. Д. Основные показатели сельскохозяйственного производства южных регионов российской федерации на современном этапе [Текст] / А. Д. Брик, Г. М. Зинчук // Вестник Академии знаний. – 2024. – № 4(63). – С. 86–88.

20. Food security, food safety & healthy nutrition: are they compatible? [Текст] / H. Walls, P. Baker, E. Chirwa, B. Hawkins // Global Food Security. – 2019. – June. – Pp. 69–71.

21. Participatory agroecological research on climate change adaptation improves smallholder farmer household food security and dietary diversity in Malawi [Текст] / R. Bezner Kerr, J. Kangmennaang, L. Dakishoni [et al.] // Agriculture, Ecosystems & Environment. – 2019. – Vol. 279. – Pp. 109–121.

22. Rome Declaration on World Food Security [Электронный ресурс]. – URL: https://www.fao.org/4/w3613e/w3613e00.htm (дата обращения: 15.04.2023).

23. Community Food Security Assessment Toolkit [Электронный ресурс]. – URL: https://library.uniteddiversity.coop/Food/Community_Food_Security_Assessment_Toolkit.pdf (дата обращения: 17.04.2023).

24. Bodak, I. Methodological approach to the assessment of region's food security level [Текст] / I. Bodak // Економiчний часопис-XXI. – 2013. – No. 11-12-2. – P. 30–32. EDN RXBQVL.

25. Постановление Правительства РФ от 30.06.2004 № 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» [Электронный ресурс]. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_48298/691b6cb762d936caa8543c8112444126e9153798/ (дата обращения: 30.04.2025).

Войти или Создать
* Забыли пароль?