ПОТЕНЦИАЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЧАСТИКОВЫХ РЫБ АРКТИЧЕСКОЙ ТЕРРИТОРИИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ЦЕЛЕЙ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Для частиковых рыб арктической территории Красноярского края на 2021 г. на региональном уровне установлены квоты на общие допустимые уловы на 2600 т, из них наибольший объем (1052 т) приходиться на вылов ряпушки и 779 т – на добычу налима. Литературные данные свидетельствуют о высокой пищевой ценности налима и ряпушки, которые характеризуются содержанием белка от 57 до 85 г/100 г, сумма аминокислотного скора составляет от 76 до 150%, содержание жира от 1 до 32 г/100 г. Анализ жирнокислотного состава показал высокую степень их ненасыщенности с большим содержанием олеиновой (более 21 г/100 г в мясе ряпушки и более 13 г/100 г у налима). Установлено, что в налиме содержание фосфора, калия и натрия в среднем 2,1 раза выше, чем в ряпушке, однако в последней в 96 раз больше магния. Содержание цинка имеет одинаковое значение и составляет 2,50 мг/100 г, тогда как ряпушка характеризуется большим количеством кальция, железа, марганца и меди, чем налим (в среднем в 1,8 раз). По количественному содержанию витаминов D, Е, В2, В6, В12 изучаемые объекты имеют одинаковые значения. Результаты исследования ассортимента продукции, представленной в торговых сетях г. Красноярска, демонстрируют не более пяти товарных предложений из ряпушки и трех из налима. Выявлены четыре производителя продукции данной. Сформулированы предложения по насыщению торговых ниш г. Красноярска продукцией из ряпушки и налима, включающие мероприятия по разработке новых видов продукции, их продвижению на потребительский рынок в сегменте «замороженные полуфабрикаты»: рубленые, в тестовой оболочке, рыборастительные и др.

Ключевые слова:
налим, ряпушка, биологический потенциал, химический состав, рыбная продукция, товарные предложения, рыбные ресурсы
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Готовая продукция из рыбы и морепродуктов. Обзор ВЭД [Электронный ресурс] // Агроэкспорт: Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России. – URL: https://zen.yandex.ru/media/id/5ddd1a7cd8a5147cefe9d66c/obzor-ved-gotovaia-produkciia-iz-ryby-i-moreproduktov-60d18fc6b2ba075e65fbd65a (дата обращения: 10.12.2021).

2. Маркетинговое исследование рынка рыб осетровых пород (на территории РФ) для ООО «ПолимерБитум-Волжский» [Текст] / Агентство предпринимательского роста АМПРО. – Волгоград, 2019. – 98 с.

3. О распределении общих допустимых уловов водных биологических ресурсов во внутренних водах Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации, применительно к видам квот их добычи (вылова) на 2021 год: приказ Росрыболовства от 30.11.2020 № 636 (ред. от 17.08.2021) [Электронный ресурс]. – URL: https://docs.cntd.ru/document/573103913 (дата обращения 10.12.2021).

4. Отчеты о социально-экономическом развитии Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района за 2020 год. [Электронный ресурс]. – URL: https://taimyr24.ru/left_menu/finance_and_economics/otchety-o-ser/ (дата обращения 07.12.2021).

5. Гнедов, А. А. Биохимический состав мяса северных рыб как фактор, формирующий их качество [Текст] / А. А. Гнедов // Вестник КрасГАУ. – 2010. – № 11. – С. 184-189.

6. Гнедов, А. А. Оценка качества мяса налима (Lotalota (linnaeus)) бассейна р. Енисей [Текст] / А. А. Гнедов // Вестник МГУП. – 2020. – № 1(28). – С. 31-39.

7. Лысиков, Ю. А. Аминокислоты в питании человека [Текст] / Ю. А. Лысиков // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2012. – № 2. – С. 88-105.

8. Fürst, P. Basics in clinical nutrition: proteins and amino acids / P. Fürst // eSPEN, the European e-Journal of Clinical Nutrition and Metabolism. – 2009. – № 4. – С. e62-e65.

9. Гнедов, А. А. Показатели качества продукции, поучаемой из арктического омуля (Coregonus autumnalis Pallas) низовий бассейна реки Енисей [Текст] / А. А. Гнедов // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2019. – № 2(44) – С. 75-82.

10. Гнедов, А. А. Анализ показателей качества мяса тайменя (Hucho taimen (pallas)) низовий бассейна Енисея [Текст] / А. А. Гнедов // Пищевая промышленность: наука и технологии, 2020. – № 2(48). – С. 75-85.

11. Гнедов, А. А. Анализ показателей качества мяса азиатской корюшки (зубастой) (Osmerus mordax dentex (Mitchill)) бассейна р. Енисей [Текст] / А. А. Гнедов // Пищевая промышленность: наука и технологии, 2020. – Т. 13, № 3(49). – С. 28-35.

12. Гнедов, А. А. Оценка качества мяса щуки (Esox lucius (linnaeus)) бассейна р. Енисей [Текст] / А. А. Гнедов // Вестник МГУП. – 2020. – № 1(28), – С. 40-48.

13. Гнедов, А. А. Ряпушка сибирская (Coregonus sadinella (valenciennes)) – качественные показатели, пищевая ценность [Текст] / А. А. Гнедов // Наука и современность, 2010. – № 4-1 – С. 370-375.

14. Гнедов А. А. Сравнительный анализ содержания полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 в мясе северных рыб [Текст] / А. А. Гнедов // Ветеринарный фармакологический вестник. – 2018. – № 4(5). – С. 12-20.

15. Энергетическая и биологическая ценность промысловых рыб Якутии [Текст] / А. А. Ефимова, К. М. Степанов, Л. В. Петрова [и др.] // Наука и образование. – 2013. – № 4 – С. 86-89.

16. Состав жирных кислот рыб с разными спектрами питания в арктическом озере [Текст] / М. И. Гладышев, Л. А. Глущенко, О. Н. Махутова [и др.] // Доклады академии наук. – 2017. – Т. 474, № 4. – С. 513-516.

17. Сравнительный анализ содержания омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в пище и мышечной ткани рыб из аквакультуры и природных местообитаний [Текст] / М. И. Гладышев, Л. А. Глущенко, О. Н. Махутова [и др.] // Contemporary Problems of Ecology. – 2018. – Т. 11, № 3. – С. 325-339.

18. Van Kuijk, F. J. G. M. Fatty acid composition of the human macula and peripheral retina / F. J. G. M. Van Kuijk, P. Buck // Investigative Ophthalmology & Visual Science. – 1992. – No 33(13). – P. 3493-3496.

19. The essentiality of long chain n-3 fatty acids in relation to development and function of the brain and retina / L. Lauritzen [et al.] // Progress in Lipid Research. – 2001. –No 40. – P. 1-94.

20. McNamara, R. K. Role of omega-3 fatty acids in brain development and function: Potential implications for the pathogenesis and prevention of psychopathology / R. K. McNamara, S. E. Carlson // Prostaglandins, Leukotrienes & Essential Fatty Acids. – 2006. – No.75. – P. 329-349.

21. Dietary fats and membrane function: implications for metabolism and disease / A. J. Hulbert [et al.] // Biological Reviews. – 2005. – No 80. – P. 155-169.

22. Eicosapentaenoic acid reduces membrane fluidity, inhibits cholesterol domain formation, and normalizes bilayer width in atherosclerotic-like model membranes / R. P. Mason [et al.] // Biochimica et Biophysica Acta. – 2016. – No.1858. – P. 3131-3140.

23. Brown but not white adipose cells synthesize omega-3 docosahexaenoic acid in culture / X. Qin [et al.] // Prostaglandins, Leukotrienes & Essential Fatty Acids. – 2016. – No 104. – P. 19-24.

24. Effect of way of cooking on content of essential polyunsaturated fatty acids in muscle tissue of humpback salmon (oncorhynchus gorbuscha) / M. I. Gladyshev [et al.] // Food Chemistry. – 2006. – Vol. 96, no 3. – P. 446-451.

25. Effect of boiling and frying on the content of essential polyunsaturated fatty acids in muscle tissue of four fish species / M. I. Gladyshev [et al.] // Food Chemistry. – 2007. – Vol. 101, no 4. – P. 1694-1700.

26. Технический регламент Таможенного Союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» [Электронный ресурс]: утв. решением Комиссии Таможенного союза Евразийского экономического сообщества от 09.12.2011 № 881. – URL: https://docs.cntd.ru/document/902320347 (дата обращения: 09.12.2021).

Войти или Создать
* Забыли пароль?