ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ С ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМИ АГЕНТАМИ ЭКОСИСТЕМЫ
Рубрики: ТОРГОВЛЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Показаны результаты проверки гипотезы о степени тесноты взаимодействия предприятий розничной торговли и общественного питания с заинтересованными агентами единой экосистемы. Исследование проводилось среди представителей бизнес сообщества Новосибирской области, Красноярского края и Республики Тыва на основе анонимного опроса через удаленный сервис шаблона google-опроса по специально разработанной анкете. Обобщены и представлены результаты построения типологических групп взаимодействия предприятий розничной торговли и общественного питания с заинтересованными агентами сферы услуг Новосибирской области. На основе методов сравнения, синтеза, анализа и табличной иллюстрации полученных данных построены выводы о наличии проблем и перспектив подобного межотраслевого взаимодействия с учетом применения системного, сетевого, кооперационного и ценностно ориентированного подходов в развитии сферы услуг. Использование авторской методики позволяет детализировать объекты розничной торговли и общественного питания по типам предприятий, построить комбинационную группировку предприятий с определенным уровнем фактической тесноты их взаимодействия с заинтересованными агентами экосистемы (от наиболее слабой до наиболее сильной), описать и построить модели универсальных связей с указанием факторов, влияющих на их эффективность и развитие услуг розничной торговли и общественного питания в перспективе.

Ключевые слова:
экосистема, цифровая экономика, потребительский рынок, розничная торговля, общественное питание, сетевой подход, взаимодействие, экономические агенты, детерминанты, потребность, спрос
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Клейнер, Г. Б. Социально-экономические экосистемы в свете системной парадигмы [Текст] / Г. Б. Клейнер // Системный анализ в экономике – 2018: сборник трудов V Международной научно-практической конференции-биеннале / под общ. редакцией Г. Б. Клейнера, С. Е. Щепетовой. – Москва : Прометей, 2018. – С. 5–14.

2. Карпинская, В. А. Экосистема как единица экономического анализа [Текст] / В. А. Карпинская // Системные проблемы отечественной мезоэкономики, микроэкономики, экономики предприятий: материалы Второй конференции Отделения моделирования производственных объектов и комплексов ЦЭМИ РАН. – Москва, 2018. – С. 125–141.

3. Горелова, Г. В. Когнитивный подход к имитационному моделированию сложных систем [Текст] / Г. В. Горелова // Известия Южного федерального университета. Технические науки. – 2013. – № 3(140). – С. 239–250.

4. Методология исследования сетевых форм организации бизнеса [Текст] : коллективная монография / М. А. Бек, Н. Н. Бек, Е. В. Бузулукова [и др.]; под науч. редакцией М. Ю. Шерешевой; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». – Москва : Издательский дом Высшей школы экономики, 2014. – 446 с.

5. Фриман, Р. Стратегический менеджмент: подход заинтересованных сторон [Текст] / Р. Фриман. – Нью-Йорк : Издательство Кембриджского университета, 2010 – 292 с.

6. Мартин, Р. Тропическая зависимость и региональная экономическая эволюция [Текст] / Р. Мартин, П. Санли // Журнал экономической географии. – 2006. – Т. 6, № 4. – С. 395–437.

7. Форрестер, Д. Мировая динамика [Текст] /Д. Форрестер. – Москва : АСТ ; Санкт-петербург : Terra Fantastica, 2003. – 379 c.

8. Майлз, Р. Э. Организационная стратегия, структура и процесс [Текст] / Р. Э. Майлз, Ч. С. Сноу. – Нью-Йорк : McGraw-Hill, 1978.

9. Третьяк, О. А. Сетевые формы межфирменной кооперации: подходы к объяснению феномена [Текст] / О. А. Третьяк, М. Н. Румянцева // Российский журнал менеджмента. – 2003. – Т. 1, № 2. – С. 25–50.

10. Белл, Д. Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования [Текст] / Д. Белл; под редакцией В. Л. Иноземцева. – Москва : Academia, 2004. – 788 с.

11. Самуэльсон, П. А. Экономика [Текст] / П. А. Самуэльсон, В. Д. Нордхаус. – Москва : ВИНОМ, 1997. – 639 с.

12. Маркс, К. Теории прибавочной стоимости [Текст]: в 2-х ч. / К. Маркс. – Москва : Политиздат, 1978. – Ч. 1. – 439 с.

13. Управление и организация в сфере услуг: теория и практика [Текст] / К. Хаксевер, Б. Рендер, Б. Рассел, Р. Мердик. – Санкт-Петербург : Питер, 2002. – 752 с.

14. Кастельс, М. Информационная эпоха: Экономика, общество и культура [Текст] / М. Кастельс; пер. с англ. под науч. редакцией О. И. Шкаратана;. – Москва : ГУ ВШЭ, 2000. – 606 с.

15. Дюмулен, И. И. Международная торговля услугами [Текст] / И. И. Дюмулен. – Москва : Экономика, 2003. – 256 с.

16. Бурменко, Т. Д. Сфера услуг: экономика [Текст] / Т. Д. Бурменко, Н. Н. Даниленко, Т. А. Туренко; под редакцией Т. Д. Бурменко. – Москва : КноРус, 2007. – 328 с.

17. Дашков, Л. П. Услуги розничной торговли: тенденции трансформации [Текст] / Л. П. Дашков, И. Э. Сорокина // Экономические системы. – 2016. – № 2. – С. 27–32.

18. Сфера услуг: состояние, тенденции, оценка, эффективность [Текст]: коллективная монография / под науч. редакцией В. Н. Соловьева. – Санкт-Петербург : СПбГУСЭ, 2009. – 283 с.

19. Терещенко, Н. Н. Методологические подходы к оценке качества услуг предприятий розничной торговли [Текст]: монография / Н. Н. Терещенко, С. В. Трусова; Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т. – Красноярск, 2011. – 116 с.

20. Лавлок, К. Маркетинг услуг: персонал, технология, стратегия [Текст] / К. Лавлок. – Москва : Вильямс, 2005. – 1008 с.

21. ОКВЭД-2. Центр регистрации и сопровождения бизнеса [Электронный ресурс]. – URL: https://www.regfile.ru/okved2.html (дата обращения: 15.05.2024).

22. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51304-2022 «Услуги торговли. Общие требования» [Электронный ресурс]. – URL: https://demo.garant.ru/ (дата обращения: 15.05.2024).

23. Международный стандарт ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания Классификация и общие требования» (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. № 1676-ст) (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс]. – URL: https://demo.garant.ru/ (дата обращения: 15.05.2024).

24. Тренды ресторанного бизнеса 2023. [Электронный ресурс]. – URL: https://restoplace.cc/blog/trendi-restorannogo-bizesa-2023 (дата обращения: 15.05.2024).

25. Перечень поручений по итогам XXVI Петербургского международного экономического форума [Электронный ресурс]. – URL: http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/72060 (дата обращения: 15.05.2024).

Войти или Создать
* Забыли пароль?