Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Проанализированы статистические данные заболевания сахарным диабетом (СД) 1-го и 2-го типа в динамике за 5 лет и в разрезе субъектов РФ на 01.01.2021 г. Установлена тенденция роста распространенности данного диагноза на 100 000 населения, так количество человек с СД 1-го типа увеличилось на 7%, а СД 2-го типа – на 12%. Красноярский край входит в топ 25 субъектов РФ, имеющих высокий уровень заболеваемости сахарным диабетом 1-го типа (199,8 человек на 100 000 населения), что превышает установленное среднее значение показателя для всей страны. По распространенности СД 2-го типа регион входит в топ 50 субъектов, а показатель заболеваемости составляет 2926,8 человек на 100 000 населения. Общая численность человек с заболеванием СД в Красноярском крае составляет более 92 тыс. человек, при этом доля взрослого населения среди имеющих заболевание СД, достигает 99%, подростков – 0,3% и детей – 0,7%. В общей численности болеющих СД в регионе доминируют имеющие СД2 (90%), на долю СД1 приходится 6% пациентов, другие типы СД насчитывают 4%. Рассмотрены особенности специализированного питания для людей с заболеванием СД в соответствии с требованиями нормативной документации, Представлены результаты научных исследований в области разработки специализированных продуктов питания для больных сахарным диабетом, которые направлены на создание хлебобулочных и мучных кондитерских изделий путем частичной или полной замены в рецептуре изделий сахара, пшеничной муки, жира на продукты с низким гликемическим индексом. Второе направление основано на модификации углеводного профиля изделия за счет исключения сахара из состава рецептуры и введения сахарозаменителя, позволяющего нормализовать углеводный и липидный обмен в организме человека с сахарным диабетом. Несмотря на важность проблемы распространенности данного заболевания и выработку путей ее решения, по настоящее время она считается не до конца изученной научной тематикой. Это дает возможность исследователям выявлять новые подходы к созданию специализированных продуктов питания, расширять их ассортимент и информированность потребителя.

Ключевые слова:
сахарный диабет (СД), распространенность, заболеваемость, специализированное питания, питание при диабете, гликемический индекс, сахарозаменители, сахароснижающая терапия
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Распоряжение Правительства Российской Федерации «Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года» № 1364-р от 29.06.2016. – URL: https://docs.cntd.ru/document/420363999 (дата обращения: 12.01.2023).

2. Эпидемиологические характеристики сахарного диабета в Российской Федерации: клинико-статистический анализ по данным регистра сахарного диабета на 01.01.2021 [Электронный ресурс] / И. И. Дедов, М. В. Шестакова, О. К. Викулова [и др.] // Сахарный диабет. – 2021. – № 24(3). – С. 204-221. – URL: https://www.dia-endojournals.ru/jour/article/view/12759 (дата обращения: 12.01.2023).

3. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом [Электронный ресурс] / И. И. Дедов, М. В. Шестакова, А. Ю. Майоров [и др.] // Сахарный диабет. – 2019. – № 22(1S). – URL: https://www.dia-endojournals.ru/dia/article/view/12211 (дата обращения: 12.01.2023).

4. Технический регламент таможенного союза (ТР ТС 027/2012) «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания». – URL: https://docs.cntd.ru/document/902352823 (дата обращения: 12.01.2023).

5. ГОСТ Р 33999-2016. Продукция пищевая специализированная. Продукция пищевая диетического лечебно и диетического профилактического питания. Термины и определения. Введ. 01.07.2018. – Москва : Стандартинформ, 2017. – 8 с.

6. МР 2.4.0162-19. 2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях). Методические рекомендации (утв. главным государственным санитарным врачом РФ, 30.12.2019). – URL: https://docs.cntd.ru/document/564173479 (дата обращения: 12.01.2023).

7. Морозов, М. А. Здоровый образ жизни и профилактика заболеваний [Текст] / М. А. Морозов. – Санкт-Петербург : СпецЛит, 2012. – 175 с.

8. Сахарный диабет 2 типа: патогенез, диагностика, клиника, лечение [Текст] / А. Ф. Вербовой [и др.]. – Самара : ОФОРТ, 2019. – 98 с.

9. Борисова, И. Диета «Без сахара» [Текст] / И. Борисова // Физкультура и спорт. – 2020. – № 5. – С. 20-21.

10. Алексеев, В. А. Основные принципы диетотерапии при сахарном диабете 2 типа: акцент на антиоксидантную защиту и дисфункцию эндотелия [Текст] / В. А. Алексеев, Х. Х. Шарафетдинов, О. А. Плотникова // Вопросы питания. – 2022. – Т. 91, № 4. – С. 6-18.

11. ГОСТ Р 55577-2013 Продукты пищевые специализированные и функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности. Введ. 01.01.2015. – Москва : Стандартинформ, 2015. – 23 с.

12. Использование диетотерапии, разработанной на основе комплексной оценки пищевого статуса, у пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями и ожирением [Текст] / М. Н. Дмитриевская, А. В. Погожева, А. В. Васильев [и др.] // Вопросы питания. – 2007. – № 3. – С. 24-28.

13. Тошев, А. Д. Кондитерские изделия без сахара в питании диабетиков [Текст] / А. Д. Тошев, К. М. Персецкая // Молодой ученый. – 2018. – № 52(238). – С. 23-27.

14. Aлексеенко, Е. В. Перспективные ингредиенты для получения сдобного печенья повышенной пищевой ценности [Текст] / Е. В. Алексеенко, И. Г. Белявская, П. С. Глебова // Материалы докладов XII Международной конференции «Кондитерские изделия XXI века» (25-27 февраля 2019 г.). – Москва : Международная промышленная академия, 2019. – С. 52-56.

15. Продукты с растительными добавками для здорового питания [Текст] / А. Т. Васюкова, А. А. Славянский, М. Ф. Хайрулин [и др.] // Пищевая промышленность. – 2019. – № 12. – С. 72-75.

16. Теоретические и практические аспекты создания мучных кондитерских изделий для больных сахарным диабетом 2 типа [Текст] / Т. В. Савенкова, А. А.Кочеткова, Х. Х. Шарафетдинов [и др.] // Пищевая промышленность. – 2017. – № 4. – С. 44-48.

17. Специализированные пищевые продукты с модифицированным углеводным профилем для диетической коррекции рациона больных сахарным диабетом 2 типа [Текст] / А. А. Кочеткова, И. С. Воробьева, В. М. Воробьева [и др.] // Вопросы питания. – 2018. – Т. 87, № 6. – С. 76-88.

18. Эмпирические модели питания и их влияние на состояние здоровья в эпидемиологических исследованиях [Текст] / С. А. Максимов, Н. С. Карамнова, С. А. Шальнова, О. М. Драпкина // Вопросы питания. – 2020. – Т. 89, № 1. – С. 6-18.

19. Влияние специализированного пищевого продукта с модифицированным углеводным профилем на постпрандиальную гликемию у больных сахарным диабетом 2 типа [Текст] / Х. Х. Шарафетдинов, О. А. Плотникова, В. В. Пилипенко [и др.] // Вопросы питания. – 2015. – Т. 84, № 6. – С. 92-98.

20. Соколова, Е. И. Современное сырье для кондитерского производства [Текст] / Е. И. Соколова ; научный редактор С. В. Ермилова. – Москва : Academia, 2018. – 64 c.

21. Фролова, Н. А. Научное обоснование и практические аспекты формирования качества и безопасности кондитерских изделий функциональной направленности : специальность 05.18.15 «Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания» : автореферат диссертации на соискание степени канд. техн. наук / Фролова Нина Анатольевна; Кемеровский государственный университет. – Кемерово, 2022. – 25 с.

22. Патент № 2772107 Российская Федерация, МПК A21D 2/00 A21D 8/02 A21D 13/80. Способ производства кексов и многокомпонентные сухие смеси для их изготовления : № 2021131314 : заявл.26.10.2021 : опубл. 18.05.2022 / Тубольцева А. С., Рензяева Т. В., Позняковский В. М. ; заявитель Кемеровский государственный медицинский университет. – 2 с.

23. Патент № 2775409 Российская Федерация, МПК А21D 8/02, А21D 2/36, A21D 13/047. Способ производства хлебобулочных изделий из композитной смеси : № 2021117645 : заявл. 16.06.2021 : опубл. 30.06.2022 / Сокол Н. В., Ольховатов Е. А., Айрумян В. Ю., Казакова В. С. ; заявитель Кубанский государственный университет. – 3 с.

24. Патент № 2755689 Российская Федерация, МПК A21D 2/36. Способ производства хлеба : № 2021105724 : заявл. 05.03.2021 : опубл. 20.09.2021 / Шевцов А. А., Тертычная Т. Н., Куликов С. С., Дранников А. В., Засыпкин Н. В. ; заявитель Воронежский государственный университет инженерных технологий. – 2 с.

25. Патент № 2774423 Российская Федерация, МПК A21D 13/80 A21D 2/36. Способ производства сдобного печенья : № 2021121417 : заявл. 20.07.2021 : опубл. 21.06.2022 / Иванова Н. Г. – 2 с.

26. Патент № 2689715 Российская Федерация, МПК A21D 13/04 (2006.01), A21D 13/047 (2017.01), A21D 13/066 (2017.01). Способ приготовления диетического заварного полуфабриката : №2018116614 : заявл. 05.05.2018 : опубл. 28.05.2019 / Сергеева С. С., Красильников В. Н., Попов В. С. – 2 с.

27. Патент № 2097041 Российская Федерация, МПК A61K 31/7004 (2006.01), A61K 31/70 (2006.01), A61P 3/10 (2006.01). Способ лечения сахарного диабета : № 94042023/14 : заявл. 22.11.1994 : опубл. 27.11.1997 / Чепурной И. П., Больбат К. Э. – 3 с.

28. Патент № 2097041 Российская Федерация, МПК A61K 31/7004, A61K 31/70, A61P 3/10. Способ лечения сахарного диабета : № 94042023/14 : заявл. 16.06.2021 : опубл. 30.06.2022 / Чепурной И. П., Больбат К. Э. – 3 с.

29. Патент № 2775709 Российская Федерация, МПК A21D 2/36 (2006.01), A21D 2/34 (2006.01), A21D 2/38 (2006.01). Способ производства булочных изделий : № 2021127402 : заявл. 17.09.2021 : опубл. 06.07.2022 / Пономарева Е. И., Титов С. А., Алехина Н. Н., Лукина С. И., Губарева Ю. П., Терещенко Д. А. – 2 с.

30. Патент № 2735420 Российская Федерация, МПК A23G 3/48 (2006.01), A23G 3/54 (2006.01), A23L 19/00 (2016.01). Кондитерское изделие : № 2019104052 : заявл. 13.02.2019 : опубл. 02.11.2020 / Поддубный И. Е., Журбенко Э. В. – 4 с.

31. Экспертиза специализированных пищевых продуктов. Качество и безопасность [Текст] / Л. А. Маюрникова, В. М. Позняковский, Б. П. Суханов [и др.] ; под общ. ред. В. М. Позняковского. – Санкт-Петербург : ГИОРД, 2016. – 448 с.

32. Long-term weight loss with metformin or lifestyle intervention in the diabetes prevention program outcomes study [Text] / J. W. Apolzan, E. M. Venditti, S. L. Edelstein, [et al.] // Annals of Internal Medicine. – 2019. – Vol. 170, Is. 10. – Pp. 682-690. DOI:https://doi.org/10.7326/M18-1605.

33. Glycemic index of different varieties of yam as influenced by boiling, frying and roasting [Text] / D. Ampofo, J. K. Agbenorhevi, C. K. Firempong, E. Adu-Kwarteng // Food Science & Nutrition. 2020. – Vol. 9, Is. 2. – Pp. 1106-1111. DOI:https://doi.org/10.1002/fsn3.2087.

34. Den Hartogh, D. J. Antidiabetic properties of curcumin II: evidence from in vivo studies [Text] / D. J. Den Hartogh, A. Gabriel, E. Tsiani // Nutrients. – 2019. – Vol. 12, Is 1. – Pp. 58. DOI:https://doi.org/10.3390/nu12010058.

35. Nutrition therapy for adults with diabetes or prediabetes: a consensus report [Text] / A. B. Evert, M. Dennison, C. D. Gardner [et al.] // Diabetes Care. – 2019. – Vol. 42, Is 5. – Рp. 731-754. DOI:https://doi.org/10.2337/dci19-0014.

36. Fallah, A. A. Effect of dietary anthocyanins on biomarkers of glycemic control and glucose metabolism: a systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials [Text] / A. A. Fallah, E. Sarmast, T. Jafari // Food Research International. – 2020. – Vol. 137. – P. 109379. DOI:https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109379.

37. Red wine consumption and cardiovascular health [Text] / L. Castaldo, A. Narváez, L. Izzo [et al.] // Molecules. – 2019. – Vol. 24, Is. 19. – P. 3626. DOI:https://doi.org/10.3390/molecules24193626.

38. Cross-sectional associations between the types/amounts of beverages consumed and the glycemia status: the Japan Public Health Center-based Prospective Diabetes study [Text] / Y. Kabeya, A. Goto, M. Kato [et al.] // Metabolism Open. – 2022. – Vol. 14. – P. 100185. DOI:https://doi.org/10.1016/j.metop.2022.100185.

39. Durability of a primary care-led weight-management intervention for remission of type 2 diabetes: 2-year results of the DiRECT open-label, cluster-randomised trial [Text] / M. E. J. Lean, W. S. Leslie, A. C. Barnes [et al.] // Lancet Diabetes Endocrinol. – 2019. – Vol. 7. – P. 344-355. DOI:https://doi.org/10.1016/S2213-8587(19)30068-3.

40. Preventive role of diet interventions and dietary factors in type 2 diabetes mellitus: an umbrella review [Text] / P. L. Toi, T. Anothaisintawee, U. Chaikledkaew [et al.] // Nutrients. – 2020. – Vol. 12, Is. 9. – P. 2722. DOI:https://doi.org/10.3390/nu12092722.

41. The effect of replacing refined grains with whole grains on cardiovascular risk factors: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials with GRADE clinical recommendation [Text] / S. Marshall, P. Petocz, E. Duve [et al.] // Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. – 2020. – Vol. 120, Is. 11. – Рp. 1859-1883. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jand.2020.06.021.

42. Mason, S. A. Effects of vitamin C supplementation on glycemic control and cardiovascular risk factors in people with type 2 diabetes: a GRADE-assessed systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials [Text] / S. A. Mason, M. A. Keske, G. D. Wadley // Diabetes Care. – 2021. – Vol. 44, Is. 2. – Pp. 618-630. DOI:https://doi.org/10.2337/dc20-1893.

43. Christensen, A. A. The beta cell in type 2 diabetes [Text] / A. A. Christensen, M. Gannon // Current Diabetes Reports. – 2019. – Vol. 19, Is. 9. – Р. 81. DOI:https://doi.org/10.1007/s11892-019-1196-4.

44. Dietary and nutritional approaches for prevention and management of type 2 diabetes [Text] / N. G. Forouhi, A. Misra, V. Mohan [et al.] // BMJ. – 2018. – Vol. 361. – P. k2234. DOI:https://doi.org/10.1136/bmj.k2234.

45. IDF Diabetes Atlas [Electronic source]. 9th edition 2019 / International Diabetes Federation. – URL: https://diabetesatlas.org/upload/resources/material/20200302_ 133351_IDFATLAS9e-final-web.pdf.

Войти или Создать
* Забыли пароль?