Красноярск, Россия
Сибирский федеральный университет
Красноярск, Красноярский край, Россия
Красноярск, Россия
Россия
ВАК 5.2.3 Региональная и отраслевая экономика
УДК 339 Торговля. Международные экономические отношения. Мировое хозяйство
УДК 339.5 Внешняя торговля. Международная торговля. Внешнеторговая политика. Таможенные пошлины
УДК 339.56 Внешнеторговые отношения
УДК 339.564 Экспорт
ГРНТИ 06.00 ЭКОНОМИКА И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
ГРНТИ 06.51 Мировое хозяйство. Международные экономические отношения
ОКСО 38.00.00 Экономика и управление
ОКСО 38.05.02 Таможенное дело
ББК 6 ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ
ББК 65 Экономика. Экономические науки
ББК 6532 Экономика агропромышленного комплекса. Экономика сельского хозяйства
ТБК 7 ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ. ЭКОНОМИКА. ПРАВО.
ТБК 77 Экономика. Бухгалтерский учет. Финансы
ТБК 777 Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД)
ТБК 7772 Таможенное дело
Информационной базой исследования послужили труды отечественных и зарубежных экономистов в области изучения экспортного потенциала и методов управления им, данные российской и международной таможенной статистики, а также программные документы, характеризующие меры поддержки, предоставляемые сегодня в России экспортерам пищевой продукции. Рассмотрено понятие «экспортный потенциал», приведены методологические подходы к его оценке и механизмы реализации. Охарактеризованы специфические детерминанты экспортного потенциала пищевой продукции арктического происхождения с уникальными потребительскими свойствами и особыми технико-экономическими параметрами воспроизводства. Показаны возможности применения сведений федеральной и международной таможенной статистики для оценки конъюнктуры мирового рынка планируемой к экспорту продукции и выбора страны экспорта в условиях недостатка статистических данных. Дан анализ мер государственной поддержки в РФ производителей пищевой продукции, позволивший оценить уже созданные реальные возможности для производителей по продвижению своей продукции на внешние рынки, а также дифференцировать области ответственности самих производителей в комплексе мер поддержки со стороны государства. Представлены рекомендации, направленные на развитие мер поддержки экспортеров продуктов из мяса северного оленя в части совершенствования схем закупки и первичной переработки сырья, предоставления информации о действующих в КНР стандартах качества и подтверждающих документах, а также углубления детализации федеральной таможенной статистики на продукты глубокой переработки северной оленины.
экспортный потенциал, таможенная статистика, торговые барьеры, мясо северного оленя
1. Андреева, Е. Л. Теоретические подходы к исследованию экспортного потенциала национальной экономики [Текст] / Е. Л. Андреева, Е. В. Малышева // Журнал экономической теории. - 2020. - № 2. - С. 265-275.
2. Савинов, Ю. А. Экспортный потенциал отрасли по разработке и сбыту информационно-коммуникационных технологий [Текст] / Ю. А. Савинов, В. А. Орешкин, А. А. Лебедев // Российский внешнеэкономический вестник. - 2013. - № 6. - С. 28-40.
3. Ультан, С. И. Методологические основы формирования и исследования экспортного потенциала отрасли (на примере отрасли цветной металлургии) [Текст] / С. И. Ультан, Н. Ю. Роговская // Вестник Омского университета. - 2012. - № 1. - С. 26--32.
4. Хицкова, Д. В. Реализация экспортного потенциала российских отраслей [Текст] / Д. В. Хицкова // Вестник науки и образования. - 2017. - № 5 (29). - Т. 1. - С. 45-50.
5. Губин, А. М. Совершенствование внешнеторговой деятельности предприятий машиностроении в условиях либерализации ВЭД: дис. … канд. экон. наук : 08.00.05 [Текст] / Губин Александр Михайлович. - Москва, 2006. - 203 с.
6. Савиков, О. В. Оценка потенциала ВЭД малых и средних предпринимательских структур: дис. … канд. экон. наук : 08.00.05 [Текст] / Савиков Олег Вадимович. - С.-Петербург, 2010. - 204 с.
7. Фокина, Д. А. Сущность экспортного потенциала предприятий РПК [Текст] / Д. А. Фокина // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. - 2017. - Т. 3. - С. 966-968.
8. Сычев, М. С. Развитие методического обеспечения анализа и оценки экспортного потенциала предприятия: дис. … канд. экон. наук : 08.00.12 [Текст] / Сычев Максим Сергеевич. - Йошкар-Ола, 2012. - 156 с.
9. Петров-Рудаковский, А. П. Экспортный потенциал: понятия и проблемы измерения [Текст] / А. П. Петров-Рудаковский // Экономика и управление. - 2015. - № 1 (41). - С. 55-58.
10. Волкодавова, Е. В. Теоретические и методологические основы формирования и реализации экспортного потенциала промышленных предприятий: дис. … д-ра экон. наук : 08.00.05 [Текст] / Волкодавова Елена Викторовна. - Самара, 2007. - 347 с.
11. Самохин, Р. В. Оценка экспортного потенциала предприятий лакокрасочной промышленности: дис. … канд. экон. наук : 08.00.05 [Текст] / Самохин Роман Владимирович. - СПб, 2000. - 172 с.
12. Карачев, И. А. Определение категории «экспортный потенциал предприятия» в контексте формирования региональной модели ВЭД [Текст] / И. А. Карачев // Вестник Финансового университета. - 2015. - № 4. - С. 24-37.
13. System approach to the creation of Siberian brands on the example of adaptogenic drinks from local plant materials [Text] / E. A. Demakova [et al.] // IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. - 2019. - 315 022070. DOIhttps://doi.org/10.1088/1755-1315/315/2/022070.
14. The role of regional industry standardization in the regional product branding system [Text] / E. A. Demakova, T. G. Butova, E. B. Bukharova [et al.] // J. Phys.: Conf. Ser. - 2020. - 1515 052055. DOIhttps://doi.org/10.1088/1742-6596/1515/5/052055.
15. Study of consumer perception of food quality as a basis for territorial branding [Text] / E. A. Demakova, T. G. Butova, V. A. Razumovskaya [et al.] // IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. - 2020. - 421 022054. DOIhttps://doi.org/10.1088/1755-1315/421/2/022054.
16. Данчеева, А. А. Государственная поддержка экспорта в России: использование опыта других стран [Текст] / А. А. Данчеева, Ю. А. Савинов // Российский внешнеэкономический вестник. - 2019. - № 11. - С. 90-100.
17. Акберов, Д. И. Правовое регулирование поддержки и развития несырьевого экспорта Российской Федерации на базе национального института поддержки экспорта [Текст] / Д. И. Акберов // Публично-правовые исследования. - 2017. - № 4. - С. 90-152.
18. Экспорт для начинающих // Российский экспортный центр [Электронный ресурс] - URL : https://www.exportcenter.ru/services/ (дата обращения: 19.09.2022).
19. Услуги для экспортеров // Центр поддержки экспорта Красноярского края. [Электронный ресурс]. - URL : https://мойбизнес-24.рф/sections/podderzhka-eksporta/ eksportyeru/ (дата обращения: 23.09.2022).
20. Булеев, И. П. Конкурентоспособность товара, экспортный потенциал предприятий как основные факторы развития экономики [Текст] / И. П. Булеев, Е. И. Булеев // Стратегия и механизмы регулирования промышленного развития. - 2013. - № 5. - С.34-49.
21. Русаков, И. А. Формирование экспортного потенциала [Текст] / И. А. Русаков // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. - 2011. - № 5. - С. 107-109.
22. Прытков, Р. М. Формирование и развитие экспортного потенциала региона [Текст] / Р. М. Прытков, Г. И. Немирова // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2011. - № 13. - С.387-393.
23. Анализ рынка оленины в России в 2015-2019 гг., прогноз на 2020-2024 гг. [Электронный ресурс]. - URL: https://businesstat.ru/images/demo/venison_russia_demo_ businesstat.pdf (дата обращения: 25.09.2022).
24. Таможенная статистика внешней торговли РФ : официальный сайт ФТС России [Электронный ресурс]. - URL: http://stat.customs.gov.ru/ (дата обращения: 26.09.2022).
25. Tridge Exhibition 365 : аналитический отчет по данным международной таможенной статистики [Электронный ресурс]. - URL: https://www.tridge.com/ru/ intelligences/venison/export(дата обращения: 27.09.2022)
26. Минеральный состав рубленых полуфабрикатов из оленины [Текст] / Е. В. Петренко, Г. А. Губаненко, Е. А. Зайченко, Е. А. Демакова // Ползуновский вестник. - 2021. - № 4. - С. 96-103.
27. Поэтапная процедура ввоза пищевой продукции на территорию КНР и требования сертификации и лицензирования [Электронный ресурс]. - URL: http://www.russchinatrade.ru/assets/files/ru-useful-info/selhoz/stepbystep.pdf (дата обращения: 02.10.2022).