ВТОРИЧНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ В УПАКОВКАХ, КОНТАКТИРУЮЩИХ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Обсуждаются проблемы безопасного использования упаковки для контакта с пищевыми продуктами. В частности, исследована возможность миграции низкомолекулярных химических веществ из упаковочных материалов в потребительский товар, что выше некоторого установленного порогового значения представляет собой значительный риск. Особое внимание уделено упаковке, которая содержит в своем составе вторичные материалы. Обсуждаются проблемы, которые необходимо решить для безопасного использования вторичных материалов в упаковке. Рассмотрен пример использования полиэтилентерефталата (ПТЭФ), который прошел стадии контролированного старения в механическом рециклинге. Изменение микроструктуры полимера от цикла к циклу, его химического состава и физических параметров оценивалось методами: физико-механическими, оптической и электронной микроскопии с рентгеновским микроанализом, ИК-Фурье спектроскопии, вязкости (показатель текучести расплава), биотестирования. Показано заметное влияние процесса старения и на исходный первичный полимер, и на возвращенный в производство. Более того, методом биотестирования выявлена достаточная токсичность как вторичного ПЭТФ, который имеет сертификат, так и ПЭТФ флексов. В качестве оксо-разлагаемой упаковки было выбрано два образца промышленной полимерной упаковки, которые содержали разные оксо-разлагаемые добавки: d2w и «REVERTE». В качестве тест-объектов использовали инфузорий Tetrahymena pyriformis. Исследования показали, что заявленная добавка может быть только декларацией. Проведенный анализ микроструктуры и химического состава пленок методом рентгеноструктурного микроанализа выявил отсутствие ионов переходных металлов. Тест-объекты инфузории вели себя практически одинаково в контрольных растворах и в присутствии исследуемых пленок с оксо-добавкой d2w, что достоверно свидетельствует об отсутствии указанных добавок в пленках. Доказана перспективность использования методов биотестирования упаковочных материалов как позволяющих без применения модельных сред и санитарно-химических исследований давать сравнительно быстрое заключение о безопасности материала и его пригодности для контакта с пищевыми продуктами.

Ключевые слова:
безопасность упаковки, пищевые продукты, вторичные полимеры, полиэтилентерефталат, биотестирование
Список литературы

1. Стратегия развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2030 года: распоряжение Правительства РФ от 30.08.2019 г., № 1931-р [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

2. Чалых, Т. И. Товароведение упаковочных материалов и тары для потребительских товаров [Текст] / Т. И. Чалых, Л. М. Коснырева, Л. А. Пашкевич. - М.: Академия, 2004. - 368 с.

3. Продовольственные потери и пищевые отходы в контексте устойчивых продовольственных систем: доклад Группы экспертов высокого уровня по вопросам продовольственной безопасности и питания Комитета по всемирной продовольственной безопасности [Электронный ресурс]. - ГЭВУ, Рим. 2014 г. - Режим доступа: http://www.fao.org/3/a-i3901r.pdf

4. Бойко, А. Г. Перспективы развития упаковки в пищевой индустрии [Текст] / А.Г. Бойко // Современное состояние и перспективы развития упаковки в пищевой промышленности: сб. материалов конф. - М.: МГУПП, 2018. - С. 10-11.

5. Крутовский, А. В. Требования к безопасности упаковки в международном законодательстве [Текст] / А. В. Крутовский, Т.И. Чалых // Современное состояние и перспективы развития упаковки в пищевой промышленности: сб. материалов конф. - М.: МГУПП, 2018. - С. 11-13.

6. Синицына, М. В. Влияние упаковки на основе модифицированного вторичного полиэтилентерефталата на качество пищевых продуктов : НКР [Текст]. - М.: РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2020.

7. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» (с изм.), 2020.

8. Чалых, Т. И. Экспертиза качества упаковки, используемой для консервированных фруктов [Текст] / Т. И. Чалых, К. Галынская, А. Щербина // Качество и безопасност на потребителски стоки: сб. статей. - Варна: Наука и икономика; Икономически университет, 2017.

9. https://www.carbontrast.com

10. https://www.danone.com/impact/planet/packaging-positive-circular-economy.html

11. Кузин, И. А. Анализ рынка вторичного полимерного сырья [Текст] / И. А. Кузин, А. Н. Васильев, В. В. Меньшиков // Успехи в химии и химической технологии. - 2017. - Т. XXXI, № 15. - С. 54-55.

12. Кирш, И. А. Регулирование физико-механических свойств вторичного полиэтилентерефталата путем химической и физической модификации [Текст] / И. А. Кирш, Т. И. Чалых [и др.] // Вестник Казанского технологического университета. - 2015. - Т.18, вып.7. - С. 79-82.

13. Чалых, Т.И. Безопасность упаковки с рециклированным содержимым [Текст] / Т.И. Чалых, Я.Е. Ружникова, М.В. Синицина // Первый международный конгресс «Экологическая, продовольственная и медицинская безопасность человечества», ноябрь 2011 г.: материалы конгресса. - 2011. - Т.2. - С. 252-254.

14. ПНД Ф Т 14.1:2:3:4.12-06 «Токсикологические методы контроля. Методика измерений количества Daphnia magna Straus для определения токсичности питьевых, пресных природных и сточных вод, водных вытяжек из грунтов, почв, осадков сточных вод, отходов производства и потребления методом прямого счета», 2014. - С. 38.

15. Чалых, А.Е. Электронно-зондовый микроанализ в исследовании полимеров [Текст] / А.Е. Чалых, А.Д. Алиев, А.Е. Рубцов. - М.: Наука, 1990. - 192 с.

16. Елисеева, Л.Г. Перспективные методы биотестирования безопасности продовольственных товаров [Текст] / Л.Г. Елисеева, И.Б. Леонова, О.В. Юрина // Товаровед продовольственных товаров. - 2014. - № 12.

Войти или Создать
* Забыли пароль?