СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОБРАЗЦОВ НАТУРАЛЬНОГО МЕДА РАЗЛИЧНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В условиях современной экономики проблема повышения уровня конкурентоспособности продукции стоит наиболее остро, поскольку успех любой компании будет зависеть от правильно выбранной и разработанной маркетинговой стратегии. На конкурентоспособность продукции влияет множество факторов: органолептические, физико-химические, микробиологические показатели, критерии безопасности, цена продукта, состояние упаковки и содержание маркировки. Целью данного исследования было выявление наиболее конкурентоспособного продукта на примере образцов натурального меда. Работа состояла из нескольких этапов. На первом была проведена визуальная оценка состояния упаковки и содержания маркировки на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011). На втором этапе были исследованы органолептические и некоторые физико-химические показатели испытуемых образцов на соответствие требованиям ГОСТ 19792–2017 «Мед натуральный. Технические условия». На следующем этапе были рассчитаны коэффициенты весомости для каждого выбранного потребительского свойства, групповые показатели конкурентоспособности продукта, относительный уровень и интегральный показатель конкурентоспособности оцениваемых образцов по сравнению с образцом-конкурентом (базовый образец). На основании проведенных расчетов был определен наиболее конкурентоспособный образец.

Ключевые слова:
сравнительная оценка, качество, натуральный мед, конкурентоспособность, экспертная группа, индивидуальные потребительские критерии, комплексные потребительские критерии, упаковка, маркировка, физико-химические показатели
Список литературы

1. ГОСТ 19792-2017 Мед натуральный. Технические характеристики : межгосударственный стандарт Российской Федерации : официальное опубликование : утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 ноября 2017 г. № 1715-ст : введен впервые : дата введения 2019-01-01 / подготовлено Государственным научным учреждением Научно-исследовательский институт Пчеловодства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИП Россельхозакадемии). - М. : Стандартинформ, 2017. - IV, 12 с.

2. ГОСТ 31774-2012 Мед. Рефрактометрический метод определения воды = меда. Рефрактометрический метод определения воды : межгосударственный стандарт Российской Федерации : официальное опубликование : утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. № 1662-ст : введен впервые : дата введения 2010-01-01 / подготовлено Государственным научным учреждением Научно-исследовательский институт пчеловодства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИП Россельхозакадемии). - М. : Стандартинформ, 2014. - IV, 12 с.

3. ГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахарозы, диастазного числа, нерастворимых веществ = Мед. Методы определения активности сахарозы, активности диастазы, нерастворимых веществ : межгосударственный стандарт Российской Федерации : официальное опубликование : утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 ноября 2017 г. № 1716-ст : введен впервые : дата введения 2019-01-01 / подготовлено Обществом с ограниченной ответственностью Центр исследований и сертификации "Федерал" (ООО "Федеральный центр"). - М. : Стандартинформ, 2017. - IV, 19 с.

4. ТР ТС 022/2011. Технический регламент Таможенного союза "Пищевые продукты в части их маркировки" : введен впервые : дата введения 2011-12-09 // Электронный фонд нормативно-правовых документов. - URL : https://docs.cntd.ru/document/902320347 (дата обращения 21.05.2022).

5. Балджи, Ю. А. Современные аспекты контроля качества и безопасности пищевых продуктов : монография / Ю. А. Балджи, Ж. Ш. Адильбеков. - Санкт-Петербург : Лан, 2022. - 216 с. - ISBN 978-5-8114-3766-5. - Текст : электронный // ЛВС : электронная библиотечная система. - URL: https://e.lanbook.com/book/206453 (дата обращения: 24.05.2022).

6. Боровков, М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животного происхождения: учебное пособие для вузов / М. Ф. Боровков, В. П. Фролов, С. А. Серко. - 5-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лан, 2021. - 476 с. - ISBN 978-5-8114-6848-5. - Текст : электронный // ЛВС : электронная библиотечная система. - URL: https://e.lanbook.com/book/152644 (дата обращения: 24.05.2022).

7. Иванюк В. П. Ветеринарно-санитарная экспертиза. Раздел: Ветеринарно-санитарная экспертиза меда: учебно-методическое пособие / В. П. Иванюк, Г. Н. Бобкова. - Брянск : Брянский государственный университет, 2021. - 40 с. - Текст : электронный // ЛВС : электронно-библиотечная система. - URL: https://e.lanbook.com/book/171971 (дата обращения: 24.05.2022).

8. Ивашевская Е. Б. Экспертиза продуктов пчеловодства. Качество и безопасность : учебник для вузов / Е. Б. Ивашевская, О. А. Рязанова; под ред. В. М. Позняковского. - 5-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лан, 2022. - 384 с. - ISBN 978-5-8114-9827-7. - Текст : электронный // ЛВС : электронная библиотечная система. - URL: https://e.lanbook.com/book/200402 (дата обращения: 24.05.2022).

9. Исаев, А. А. Формирование системы обеспечения конкурентоспособности продукции на предприятии: монография / А. А. Исаев. - Владивосток : ВГУЭС, 2018. - 148 с. - ISBN 978-5-9736-0524-7. - Текст : электронный // ЛВС : электронная библиотечная система. - URL: https://e.lanbook.com/book/161422 (дата обращения: 24.05.2022).

10. Калинина, И.В. ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА НАТУРАЛЬНОГО МЕДА, РЕАЛИЗУЕМОГО ТОРГОВЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ЧЕЛЯБИНСКА / И.В. Калинина, А.Ю. Кобякова // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые продукты и биотехнологии. - 2015. - № 3. - С. 69-74. - ISSN 2310-2748. - Текст : электронный // ЛВС : электронная библиотечная система. - URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/296987 (дата обращения: 24.05.2022).

11. Мокроносов, А. Г. Конкуренция и конкурентоспособность : учебное пособие / А. Г. Мокроносов, И. Н. Маврина. - Екатеринбург : УрФУ, 2014. - 194 с. - ISBN 978-5-7996-1098-2. - Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. - URL: https://e.lanbook.com/book/98753 (дата обращения: 01.07.2022).

12. Корниенко, Е.В. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЕДА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ / Е.В. Корниенко, М.В. Заболотных, И.Н. Каликин // Вестник Омского государственного аграрного университета. - 2017. - № 4. - С. 152-157. - ISSN 2222-0364. - Текст : электронный // ЛВС : электронная библиотечная система. - URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/303280 (дата обращения: 24.05.2022).

13. Королев, Б. А. Практикум по токсикологии : учебное пособие / Б. А. Королев, Л. Н. Скосырских, Е. Л. Либерман. - 2-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лан, 2022. - 384 с. - ISBN 978-5-8114-4713-8. - Текст : электронный // ЛВС : электронная библиотечная система. - URL: https://e.lanbook.com/book/207014 (дата обращения: 24.05.2022).

14. Красочко, П. А. Технология продуктов пчеловодства и их применение : учебное пособие для вузов / П. А. Красочко, Н. Г. Еремия; под ред. П. А. Красочко. - Санкт-Петербург : Лан, 2022. - 660 с. - ISBN 978-5-8114-8533-8. - Текст : электронный // ЛВС : электронная библиотечная система. - URL: https://e.lanbook.com/book/208493 (дата обращения: 24.05.2022).

15. Крупицын, В.В. ОСОБЕННОСТИ СЕНСОРНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИОННОЙ ОЦЕНКИ ЛИПОВОГО МЕДА С УЧЕТОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭТАЛОННЫХ ОБРАЗЦОВ / В.В. Крупицын, Ю.А. Шилов // Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. - 2018. - № 2. - с. 63-67. - ISSN 2311-6870. - Текст: электронный // ЛВС : электронная библиотечная система. - URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/311660 (дата обращения: 24.05.2022).

16. Обеспечение конкурентоспособности продукции животноводства в приграничных районах Западно-Казахстанской области : монография / Р. С. Габдуальнева, А. А. Урынгалиева, Г. А. Айешева, А.М. Казамбаева. - Уральск : ЗКАТУ им. Жангир хана, 2013. - 37 с. - ISBN 978-601-7352-29-5. - Текст : электронный // ЛВС : электронная библиотечная система. - URL: https://e.lanbook.com/book/176745 (дата обращения: 24.05.2022).

17. Панкова, Е.Ю. ДИАГНОСТИКА НАТУРАЛЬНОСТИ МЕДА / Е.Ю. Панкова // Молодежь и наука. - 2014. - № 1. - с. 7. - ISSN 2308-0426. - Текст : электронный // ЛВС : электронная библиотечная система. - URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/291793 (дата обращения: 24.05.2022).

18. Пронин, В. В. Технология первичной переработки продуктов животного происхождения: учебное пособие / В. В. Пронин, С. П. Фисенко, И. А. Мазилкин. - 3-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лан, 2020. - 176 с. - ISBN 978-5-8114-5036-7. - Текст : электронный // ЛВС : электронная библиотечная система. - URL: https://e.lanbook.com/book/131052 (дата обращения: 24.05.2022).

19. Резниченко, И.Ю. Разработка алгоритма оценки конкурентоспособности маркировки пищевых продуктов / И.Ю. Резниченко, О.А. Рязанова, О.Ю. Тихонова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2014. - № 2 (25). - С. 81-92.

20. Резниченко, Л. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза меда и продуктов пчеловодства: учебно-методическое пособие / Л. В. Резниченко, Н.А. Денисова, Е. В. Лавринова. - Белгород : БелГАУ им. В.Я.Горина, 2020. - 59 с. - Текст : электронный // ЛВС : электронно-библиотечная система. - URL: https://e.lanbook.com/book/166488 (дата обращения: 24.05.2022).

21. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОБРАЗЦОВ НАТУРАЛЬНОГО МЕДА / И.Л. Сельская, И.Ю. Резниченко, Е.Ю. Титоренко, А.В. Пегушева // Техника и технология производства пищевых продуктов. - 2016. - № 2. - С. 149-155. - ISSN 2074-9414. - Текст : электронный // ЛВС : электронная библиотечная система. - URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/298695 (дата обращения: 24.05.2022).

22. Тихонова О.Ю. Алгоритм оценки конкурентоспособности маркировки пищевых продуктов / О.Ю. Тихонова, И.Ю. Резниченко, В.М. Позняковский // Товароведение пищевых продуктов. - 2013. - № 12. - с. 50-59.

23. Тихонова, О.Ю. Методы оценки показателей качества маркировки пищевых продуктов / О.Ю. Тихонова, И.Ю. Резниченко // Техника и технология производства пищевых продуктов. - 2015. - № 1 (36). - С. 118-126.

24. Тихонова, О.Ю. Практическое применение алгоритма оценки конкурентоспособности маркировки пищевых продуктов / О.Ю. Тихонова, И.Ю. Резниченко, В.М. Позняковский // Товароведение пищевых продуктов. - 2014. - № 3. - С. 61-67.

25. Черкасова, В. В. Товарная политика предприятия : учебное пособие / В. В. Черкасова. Новокузнецк : НФИ КемГУ, 2014. - 166 с. - ISBN 978-5-8353-1347-1. - Текст : электронный // ЛВС : электронная библиотечная система. - URL: https://e.lanbook.com/book/169560 (дата обращения: 24.05.2022).

26. Экспертиза продуктов пчеловодства. Качество и безопасность: учебное пособие / Е. Б. Ивашевская [и др.]; под общей редакцией В. М. Позняковского. - Новосибирск: Сиб. ун-т. изд-во, 2007. - 208 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?